top
Выданный Израилем Штатам россиянин может сесть на 80 лет Рогозин: Траты на строительство Восточного не вызывают беспокойства КС РФ разрешил изымать имущество у друзей и родственников коррупционеров СМИ: Ещенко может быть не единственной жертвой Соколова Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

В мире

ГлавнаяВ миреПекин проваливается под землю

Пекин проваливается под землю

27 июня 2016 г. в 11:46

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые обнаружили, что столица Китая — Пекин — постепенно проваливается под землю. Как сообщается, скорость, с которой мегаполис уходит вглубь земли, составляет около 11 сантиметров в год. По мнению ученых, это создает серьезную опасность жителям города.

Международная группа ученых обнаружила, что Пекин уходит под землю со скоростью 11 см в год. Связано это, по мнению специалистов, с чрезмерным выкачиванием грунтовых вод и разрушением подстилающих пород.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Однако в окрестностях города происходит активное бурение, грунтовые воды выкачиваются для полива ферм зеленых насаждений в городе.

В результате этого породы, прежде содержавшие в себе воду, высыхают и сокращаются в объеме. Это приводит к проседанию пород, на которых стоит город.

Ученые ожидают проблем, в первую очередь для безопасности населения: предполагается, что неравномерная усадка пород приведет к разрушениям зданий в Пекине. Кроме того, под угрозой находится высокоскоростная железнодорожная система.

Как сообщается, наибольшее проседание почвы отмечено в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры.

Пекин проваливается под землю

Панорама Пекина. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!