top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
В мире
27 июня 2016 г. в 11:46

Пекин проваливается под землю

Панорама Пекина. Фото из открытых источников

Ученые обнаружили, что столица Китая — Пекин — постепенно проваливается под землю. Как сообщается, скорость, с которой мегаполис уходит вглубь земли, составляет около 11 сантиметров в год. По мнению ученых, это создает серьезную опасность жителям города.

Международная группа ученых обнаружила, что Пекин уходит под землю со скоростью 11 см в год. Связано это, по мнению специалистов, с чрезмерным выкачиванием грунтовых вод и разрушением подстилающих пород.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Однако в окрестностях города происходит активное бурение, грунтовые воды выкачиваются для полива ферм зеленых насаждений в городе.

В результате этого породы, прежде содержавшие в себе воду, высыхают и сокращаются в объеме. Это приводит к проседанию пород, на которых стоит город.

Ученые ожидают проблем, в первую очередь для безопасности населения: предполагается, что неравномерная усадка пород приведет к разрушениям зданий в Пекине. Кроме того, под угрозой находится высокоскоростная железнодорожная система.

Как сообщается, наибольшее проседание почвы отмечено в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?