top
Чихающих и кашляющих в Хакасии становится меньше Ехал к девушке - нарвался на грабителя: в Абакане возбудили уголовное дело Короткое замыкание трижды стало причиной пожаров в Абакане В Хакасию прибудет поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» Порошенко счел Малевича украинским художником
В мире
27 июня 2016 г. в 11:46

Пекин проваливается под землю

Панорама Пекина. Фото из открытых источников

Ученые обнаружили, что столица Китая — Пекин — постепенно проваливается под землю. Как сообщается, скорость, с которой мегаполис уходит вглубь земли, составляет около 11 сантиметров в год. По мнению ученых, это создает серьезную опасность жителям города.

Международная группа ученых обнаружила, что Пекин уходит под землю со скоростью 11 см в год. Связано это, по мнению специалистов, с чрезмерным выкачиванием грунтовых вод и разрушением подстилающих пород.

Пекин расположен на равнине, под которой тысячелетиями скапливались грунтовые воды. Однако в окрестностях города происходит активное бурение, грунтовые воды выкачиваются для полива ферм зеленых насаждений в городе.

В результате этого породы, прежде содержавшие в себе воду, высыхают и сокращаются в объеме. Это приводит к проседанию пород, на которых стоит город.

Ученые ожидают проблем, в первую очередь для безопасности населения: предполагается, что неравномерная усадка пород приведет к разрушениям зданий в Пекине. Кроме того, под угрозой находится высокоскоростная железнодорожная система.

Как сообщается, наибольшее проседание почвы отмечено в районе Чаоян, который изобилует небоскребами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 64,70 $66,20

    73,40 75,10

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300