top
В Хакасии вернули домой восьмилетнего "блудного сына" Суд в США заблокировал указ Трампа не давать мигрантам убежище Поэта из Валдая осудили на 19 лет за людоедство В Хакасии поздравили лауреатов фестиваля горлового пения Нефть подешевела до 63,37 долларов за баррель
Общество
4 июля 2016 г. в 08:56

В Хакасии проверили чересчур умных бизнесменов в сфере ЖКХ

Фото из открытых источников

Сегодня на сайте прокуратуры республики появилось сообщение о результатах проверки прокурорами городов и районов Хакасии управляющих компаний в части их обращения с отходами потребления (проще говоря, с бытовым мусором, который все мы каждый день выбрасываем в соответствующие контейнеры). Казалось бы, какие здесь могут быть нарушения? Ну, вот что тут можно нарушить? Не в том месте поставить мусорный бак? Вовремя не вывезти мусор и развести миллиарды мух? А вот и нет – оказывается, на этой сфере ЖКХ, как показала проверка прокуратуры, можно еще очень и очень неплохо заработать…

Хакасия, 4 июля: Как утверждает прокуратура республики, кое-где в Хакасии бизнес, занимающийся ЖКХ, совершенно осознанно идет на нарушение федеральных законов. К примеру, управляющая компания может… самостоятельно установить тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (далее – ТБО), не иметь паспорта на отходы и контейнеры для сбора мусора либо их контейнеры не  соответствуют санитарным требованиям и так далее.

Приводит прокуратура Хакасии и некоторые названия таких бизнес-структур…

Знакомьтесь – ООО «Управляющая компания «Наш Дом» (Туим) в нарушение требований Жилищного кодекса РФ самостоятельно установило тарифы на вывоз ТБО, а придомовые территории домов, находящихся на обслуживании, не были обеспечены мусорными контейнерами, сведения об образовавшихся в 2015 году отходах в Управление Росприроднадзора по РХ не сдавались.

Нарушения законодательства при установлении тарифа на вывоз ТБО установлено прокуратурой Усть-Абаканского района в деятельности МУП «ЭкоСервис», устранение которых потребовано прокурором района во внесенном представлении. В Весенненском, Сапоговском и Вершино – Биджинском сельсоветах Усть-Абаканского района, а также ООО «АВЕЛОН» (Абакан), ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-7», ООО «ЖЭУ-8» (Черногорск) площадки для размещения контейнеров под мусор, вопреки санитарным требованиям, не имели твердого водонепроницаемого покрытия и ограждения, а места размещения контейнеров не были согласованы с администрациями органов местного самоуправления.

Помимо этого, прокуратурой Ширинского района установлено, что Борцовским, Спиринским и Ширинским сельсоветами в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не приняты меры по своевременной очистке населенных пунктов от отходов, что привело к возникновению стихийных свалок. В связи с чем, главам сельсоветов внесены представления об устранении нарушений закона.

Всего по результатам надзорных мероприятий выявлено 97 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 32 представления, в суд направлено 3 иска, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения.

Самое интересное при этом то, отметим мы, что бизнес прекрасно знает о том, что нарушает федеральное законодательство, но, видимо, из-за низких штрафов, попросту не торопится их выполнять… И это прискорбно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, туман

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?