top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
В мире
4 июля 2016 г. в 13:33

Экс-премьера Британии призовут к суду за "химическое оружие Хуссейна"

Тони Блэр. Фото из открытых источников

Группа британских парламентариев намерена привлечь к ответу экс-премьера Великобритании Тони Блэра, сообщает The Guardian. Издание утверждает, что депутаты намерены призвать Блэра к суду за то, что именно по его настоянию Великобритания вступила в иракскую войну в 2003-2009 годах.

Инициаторами судебного преследования стали лейбористы и шотландские националисты. По данным издания, инициаторы намерены доказать отсутствие всякой надобности Британии в участии в этой войне.

В то же время, учитывая объективную ненужность этой войны для Британии, парламентарии указывают на то, что в результате участия Британии в этой войне погибли 179 солдат, более 150 тысяч человек погибли (включая гражданское население). Кроме того, эта война могла стать одной из причин нынешнего кризиса в Европе (в том числе, связанного с мигрантами), а также одной из причин создания террористической группировки "Исламское государство".

В случае, если суд сочтет вину Блэра доказанной, то ему может грозить "юридическая и политическая расправа" — вечный запрет на занятие должности главы правительства.

Отметим, что доклад об обстоятельствах участия Великобритании в рамках военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году будет опубликован 6 июля. Тогда же планируется официально призвать к ответу экс-премьера Великобритании.

Участие британских войск в иракской кампании было весьма непопулярно в самой Великобритании, и это впоследствии стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году.

Напомним, вторжение войск НАТО в Ирак и последующее свержение режима Саддама Хусейна осуществлялось под предлогом использования войсками Хуссейна химического оружия массового поражения. Впоследствии оказалось, что никакого химического оружия в Ираке не было, зато США сумели установить контроль над месторождениями нефти.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать