top
Погода в Хакасии 28 мая: Пасмурно и прохладно Ту-22М3М испытан на сверхзвуковой скорости США собираются провести саммит «большой семерки» в очном формате Родители недоглядели: в Хакасии сразу два ребенка поступили в больницу с ожогами Депутаты ВС РХ "приняли к сведению" отчёт Валентина Коновалова

Наука

ГлавнаяНаукаУченые намерены найти пропавший спутник Марса

Ученые намерены найти пропавший спутник Марса

6 июля 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Гипотезу о "катастрофическом" происхождении спутников Марса выдвинул коллектив ученых Королевской обсерватории Бельгии под руководством Паскаля Розенблатта. По их мнению, история Фобоса, Деймоса, Марса — это настоящая трагедия с конфликтами и потерянными братьями.

Ученые обратили внимание на необычный характер движения спутников Марса и попытались создать математическую модель, которая объясняла бы такое движение.

Результатом усилий ученых стала модель, из которой следует, что происхождение спутников Марса может быть связано со столкновением зародыша Марса с протопланетой.

Подобные столкновения колоссальных небесных тел вовсе не были редкостью на заре Солнечной системы — именно так, по мнению ученых, Земля обрела Луну: столкнувшись с протопланетой, которую земляне окрестили Тейей, Земля захватила часть массы этой протопланеты, а останки Тейи теперь кружат над Землей в виде Луны.

Однако, согласно подсчетам ученых, в результате столкновения в космос было выброшено в виде обломков породы порядка 100 млн. гигатонн. Часть из этой массы теперь существует в виде Деймоса и Фобоса. Где недостающая масса?

Ученые считают, что недостающая марсианская луна упала на поверхность Марса через 5 млн. лет своего существования. Но проверить это можно будет только когда на Марс отправятся "Фобос-Грунт-2" и японская миссия MMX. Эти аппараты должны будут доставить на Землю образцы пород марсианских спутников и самой планеты.

Что касается оставшихся спутников Марса, то их также ждет незавидная судьба, именно из-за их "нестандартной" орбиты — ученые полагают, что через 22 млн. лет Фобос будет разорван гравитационным полем Марса, а Деймос покинет орбиту Марса и отправится блуждать по космическому пространству.

Или врежется во что-нибудь. В Землю, например.

Ученые намерены найти пропавший спутник Марса

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.0635 EUR ЦБ: 77.9069

Курсы валют на сегодня:

  • 70,10 $73,10

    77,00 80,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 мая 2020 г. в 20:04

В НАО начался исход людей из "Единой России". В частности, из первички в поселке Красное вышли 17 из 19 человек. В посел...

⚡️Собянин: Мы сегодня и завтра уже обеспечим поездку наших бригад в Псковскую и Владимирскую область, направим врачей в...

⚡️ Собянин: У нас практически половина коечного фонда свободна, это означает, что мы можем постепенно выводить плановую...

⚡️Собянин: Предлагаем с 1 июня в тестовом режиме сделать график выхода на прогулки по домам

⚡️ Собянин: предлагаем с 1 июня раскрыть всю непродовольственную торговлю и часть бытовых услуг в Москве

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала