top
Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии Жители Гаити призвали на помощь Россию Очередное обещание Главы Хакасии Порошенко призвал ЕС ввести новые антироссийские санкции
Культура
15 июля 2016 г. в 09:43

Тысячелетнюю историю Хакасии решили сохранить в силиконе (ФОТО)

Фото из открытых источников

Сотрудники заповедника «Хакасский» приступили к реализации проекта по гранту Русского географического общества «Изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи (Оглахтинский хребет РХ)», сообщает сегодня пресс-служба заповедника. Работа предстоит грандиозная: впервые все то, что находится в нашей республике на древних камнях, археологи попытаются сохранить для будущих поколений, изготовив силиконовые копии этих изображений – ведь время и природа неумолимо стирает тысячелетнюю историю Хакасии, как бы бережно не относились к ней мы с вами…

Хакасия, 15 июля: Оглахты – это самое крупное местонахождение памятников древнего наскального искусства Хакасии, содержащее объекты наскальной живописи возрастом от 6 тыс. лет. После создания Красноярского водохранилища береговые скалы Енисея оказались в зоне затопления. Это повлекло за собой уничтожение несколько сотен изображений из-за обрушения склонов и их отдельных участков.

Данный проект направлен на изучение, сохранение и популяризацию древнего наскального искусства как важной части историко-культурного наследия и самобытности Хакасии. Сохранение, хотя бы в копиях, произведений древнего искусства позволит изучить и реконструировать древнюю историю Хакасской земли.

В реализации проекта принимают участие ведущие археологи Республики Хакасия и Кемеровской области. На сегодняшний момент учеными уже проведены полевые работы по обследованию береговых скал и определены границы местонахождений сохранившихся петроглифов.

В конце этого месяца археологии из Кемеровского Государственного Университета приступят к основному этапу работ по изготовлению пластиковых копий наскальных изображений. Подобные проекты изготовления силиконовых копий различных археологических объектов, в т.ч. петроглифов, специально разрабатывались и реализовывались в Европе и США. В частности, они достаточно широко используются в работе Музея доисторической антропологи Княжества Монако. В России изготовление силиконовых копий практиковалось в 2005 г. при изучении петроглифов р. Пегтымель на Чукотке, в Хакасии это будет применено впервые.

В результате всех работ планируется издание атласа копий наскальных рисунков Оглахтинского хребта, создание базы данных исследуемых петроглифов. Точные копии наскальных изображений послужат отличными макетами для создания мобильной музейной экспозиции с представлением наиболее ценных в культурном и историческом отношении петроглифов.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде