top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
В мире
16 июля 2016 г. в 08:58

В Турции состоялась попытка государственного переворота

Фото из открытых источников

Накануне турецкий премьер Бинали Йыодырым сообщил о попытке государственного переворота в Турции: по его словам, группа заговорщиков попыталась захватить власть в стране, но эта попытка провалилась. В то же время, известно что в Анкаре продолжаются бои, здание парламента Турции обстреливается а турецкие власти ещё не контролируют ситуацию. Началось всё нынешней ночью — 15 июля около 23:00 мск появились сообщения о военных вертолетах над Анкарой, уже спустя десять минут Йылдырым сообщил о попытке государственного переворота в Турции.

Спустя некоторое время было распространено сообщение от группы мятежных военных. Они сообщали от лица генштаба вооруженных сил Турции о захвате власти и низложении Эрдогана.

Вскоре стало известно, что захвачено здание правительства в Анкаре, захвачен аэропорт Ататюрка в Стамбуле — самолеты международных авиалиний не получали разрешений на посадку в аэропорту и направлялись на запасные аэродромы.

Спустя некоторое время, стало известно, что мятежники захватили центральный офис правящей партии Турции. Кроме того, было объявлено, что начата подготовка к принятию новой конституции Турции.

После этого в Турции был закрыт доступ к большинству социальных сетей.

Где находился в это время президент страны Реджеп Эрдоган — точно неизвестно: по одним данным, он находился на одном из курортов, по другим — вообще вне Турции. Но точно известно, что после начала переворота он прибыл в Анкару, и пребывал в своем самолете. По некоторым данным, он готовился бежать в Германию.

Около часа ночи по местному времени, на улицах Стамбула появилась бронетехника верных правительству войск, начались бои. В боях также участвовала авиация, в городе слышались стрельба и взрывы.

Около половины третьего по местному времени, появились сообщения о том, что восставшие покидают свои позиции и отступают. Появились первые сообщения о том, что переворот захлебнулся. Тем не менее, бои и бомбардировки продолжались до четырех часов утра.

Затем стало известно, что десятки мятежников сложили оружие и сдались. В то же время, очевидцы утверждают что бои всё ещё продолжаются, и правительственные войска не полностью контролируют ситуацию.

После этого Эрдоган встретился с журналистами, заявив, в том числе, что "группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США".

Сообщается, что пытка переворота была осуществлена членами группировки "Хизмет". Это достаточно популярная не только в Турции идеология, "движение за мир, основывающееся на идеях пацифизма и предлагающее новый современный взгляд на ислам". Однако причастность "Хизмет" к перевороту пока не подтверждена.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать