top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
В мире
16 июля 2016 г. в 09:32

США опубликовали секретную главу отчета о терактах 11 сентября

Фото из открытых источников

Накануне Конгресс США постановил предать гласности содержание засекреченной главы отчета о терактах 11 сентября 2001 года. Ранее сообщалось, что в этой главе содержатся сведения о связи террористов с властями Саудовской Аравии (СА). Однако, судя по опубликованному тексту, никакой связи между террористами и СА нет. А зачем тогда глава была засекречена — непонятно.

В опубликованном документе содержатся сведения об окружении террористов, о людях, которые помогали им в организации терактов.

Подчеркивается, что сведений о связях террористов с правительством или наиболее влиятельными людьми СА в засекреченной главе нет. Напомним, ранее сообщалось, что именно такие сведения содержатся в этой главе.

Об этом сообщал, например, сенатор Боб Грэхем, который участвовал в расследовании терактов — по его словам, в секретной главе доклада содержатся сведения о прямой связи первых лиц СА с террористами.

Посол Саудовской Аравии в США Абдалла аль-Сауд заявил, что Эр-Рияд приветствует публикацию засекреченной главы. Напомним, ранее СА категорически возражало против публикации данного документа - вплоть до публичной демонстрации неприязни лично к президенту США.

Но теперь всё вдруг изменилось — "Мы надеемся, что эти страницы раз и навсегда прояснят подозрения относительно деятельности представителей властей королевства", — заявил посол.

И наконец, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест также заявил, что в опубликованной главе отчета нет доказательств причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября.

Однако, чем большее количество официальных лиц США и СА заявляют, что ничего особенного в секретной главе не содержалось, тем непонятнее, зачем тогда вообще было засекречивать этот документ, и почему такие баталии разворачивались вокруг его публикации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать