top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Общество

ГлавнаяОбществоГубернаторы против мусора: Хакасия получила хороший отзыв о себе от Гринпис

Губернаторы против мусора: Хакасия получила хороший отзыв о себе от Гринпис

22 июля 2016 г. в 12:18

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На сайте Международной экологической организации Гринпис появился рейтинг регионов России, основанный на том, как власти каждого субъекта нашей страны решают проблему замусоренности. Таким образом, теперь россияне, как сказано в сообщении организации, «могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться». Разумеется, Хакасия тоже оказалась в этом рейтинге, причем на весьма высоких положительных позициях – по шкале Гринпис, власти республики находятся в положении «молодцы», причем положение это достаточно устойчиво.

Хакасия, 22 июля: Читатели АН «Хакасия Информ» сами могут взглянуть на этот рейтинг (хотя методика его составления, разумеется, вызывает определенный скептицизм и у профессиональных социологов).

Как видно, наша республика – «молодцы»…  Впрочем, недаром во всем мире мы известны еще и как «сибирская Швейцария», в том числе и из-за чистого воздуха, и из-за прекрасной, порой нетронутой цивилизацией, природы. Вообще, если бы у нас все было не в порядке, Гринпис вряд ли обращал бы внимание на Хакасию в столь положительном ключе.

Таких регионов в Российской Федерации, как мы, вообще мало...

В лидеры же рейтинг вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва.

Зато в трёх регионах: Татарстане, республике Марий-Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов.

Что же касается конкретно Республики Хакасия, то власти региона сообщили Гринпис, что сейчас проводят электронный аукцион по разработке территориальной схемы. «Пока в республике нет раздельного сбора, но есть радостная новость - его хотят развивать! Судя по ответу властей, раздельный сбор будет вводиться постепенно, и с каждым годом количество населённых пунктов с цветными бачками во дворах будет расти. Радует и то, что администрация региона осознает опасность и экономическую неэффективность строительства мусоросжигательных заводов», говорится в сообщении Гринпис.

Справка

Рейтинг был составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Из ответов чиновников Гринпис России узнал, на какой стадии находится разработка этого документа, и что планируют власти регионов. Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьёзны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты Гринпис составили рейтинг.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Губернаторы против мусора: Хакасия получила хороший отзыв о себе от Гринпис

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!