top
Кремль: Слова Лукашенко о Союзном государстве продиктованы эмоциями Погода в Хакасии 20 ноября: Прохладное затишье перед температурной бурей Гороскоп на 19 ноября: Раки оттачивают мастерство, а Девам нельзя брать взаймы Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано

Экономика

ГлавнаяЭкономикаХакасия получит возможность создать собственный региональный банк?

Хакасия получит возможность создать собственный региональный банк?

29 июля 2016 г. в 10:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Банк России выпустил официальный пресс-релиз. В документе говорится о разработанном в недрах этого главного российского банковского регулятора проекте закона о возможном появлении в нашей стране нового вида кредитной организации – регионального банка. Таким образом, если закон будет принят Государственной Думой РФ нового созыва, Хакасия получит возможность создать свой собственный региональный банк, который смог бы обслуживать и население, и организации региона, прибегая к более гибкой кредитной политике в отличие от многочисленных федеральных и поэтому более крупномасштабных банков.

Также появление такого банка смогло бы в некоторой степени нивелировать экономический кризис, бушующий сейчас в субъектах РФ, в том числе и в Хакасии. Думается, власти республики уже сейчас могли бы активно поддержать эту великолепную идею на уровне каких-либо заявлений…

Итак, что предлагает Центробанк России в новом законопроекте?

Во-первых, региональный банк, как новый вид финансового учреждения, получит право работать только на территории конкретного субъекта Федерации. Он не сможет открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции надо будет осуществлять через центрального контрагента.

Во-вторых, для региональных банков планируется ввести регулятивные послабления: для них число обязательных нормативов будет сокращено до пяти. Кроме того, будут упрощены требования к раскрытию информации.

В-третьих, ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более семи миллиардов рублей.

Внедрение упрощенного регулирования для региональных банков позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России, считают в Центробанке.

 

Хакасия получит возможность создать собственный региональный банк?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!