top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Культура
3 августа 2016 г. в 09:42

Завтра в Астрахани откроют первый в России памятник Омару Хайяму (ФОТО)

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» продолжает информировать своих читателей о волне любви россиян к установке разнообразных памятников тем или иным историческим и культурным персонажам. Мы уже сообщали вам об установке памятника Сталину, рассказывали о скандале, который возник вокруг идеи установки памятника Ивану Грозному в Орле (она должна было состояться накануне, но из-за протестов населения перенесена на неопределенный срок). И вот – очередная «памятниковая» новость. Завтра в Астрахани, всемирно известном месте лучших арбузов и селедки, состоится открытие первого в России памятника выдающемуся персидскому поэту и ученому Омару Хайяму. Деньги на четырехметровый бронзовый монумент выделила палата промышленности, торговли, рудников и сельского хозяйства иранской провинции Гилян.

Тем временем астраханское министерство международных и внешнеэкономических связей уже заявило, что памятник, "собратья" которого уже есть в Тегеране, Душанбе, Бухаресте и Ашхабаде, «станет символом признания роли Астраханской области в развитии российско-иранских торгово-экономических и культурных связей».

Бронзового Омара весом полторы тонны уже отлили в Екатеринбурге и доставили в Астрахань. Более того, его установили в студенческом сквере перед Астраханским государственным университетом, но пока закрыли от любопытных глаз пленкой (на фото), чтобы официально снять ее 4 августа в ходе официального визита в область делегации иранской провинции Гилян во главе с генерал-губернатором Мохаммадом Али Наджафи.

Что еще можно добавить к этой ситуации с памятником, установка которого не вызвала в обществе никаких серьезных споров, хотя обсуждалась Россией и Ираном несколько последних лет?

Автор скульптуры – челябинец Сергей Воробьев, который по настоянию иранской стороны изобразил Хайяма стоящим и держащим в руках книгу и перо.

Так что завтра – ура, Омар Хайям!..

Справка

Персидско-таджикский поэт Омар Хайям родился в Нишапуре в 1048 году. Известен во всем мире как философ и поэт. Создал один из самых точных ныне используемых календарей, занимался классификацией кубических уравнений и разработкой их решений, состоял при дворе султана Мелик-шаха I в качестве духовного наставника и руководителя обсерватории, изучал исламское право и медицину. На протяжении всей жизни писал рубаи - афористичные четверостишия о смысле жизни, любви и человеке. В Европе стал популярен с подачи викторианского поэта и переводчика Эдварда Фицджеральда как проповедник гедонизма. Прижизненных изображений Хайяма не сохранилось.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?