top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

В мире

ГлавнаяВ миреКитай заявил, что начнет готовиться к «народной войне на море»

Китай заявил, что начнет готовиться к «народной войне на море»

3 августа 2016 г. в 12:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министр обороны и член Госсовета Китайской народной республики Чан Ваньцюань предупредил о существовании морских угроз безопасности Китая и призвал готовиться к «народной войне на море» для сохранения суверенитета страны, передает агентство «Xinhua». Это заявление прозвучало в ходе инспекционной поездки по прибрежным районам провинции Чжэцзян в Восточном Китае.

Заявление это весьма и весьма тревожное. Господин министр также заявил (а такими словами не бросаются), что – внимание! – армия, полиция и народ «должны готовится к мобилизации на защиту суверенитета и территориальной целостности страны», после чего распорядился пропагандировать занятия по гражданской обороне.

Что же послужило причиной столь грозных заявлений? Как это обычно бывает у Китая, это территориальные споры. В данном случае – несколько островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, которые Поднебесная объявила своей территорией в виде особой экономической зоной и пригрозила всякому, кто высадится на этот рифовый массив, проблемами. В ответ на это еще в 2013 году иск в Гаагский международный суд подали Филиппины, посчитав «китайские» острова в 260 километрах от страны китайскими не являются.

И вот несколько недель назад суд в Гааге заявил, что Манила права: Китай не имеет права на занятие этих островов, а весь архипелаг вообще не является исключительной экономической зоной Пекина.

В ответ Китай также уверенно заявил, что не признает решение Международного суда, а если кто попытается проникнуть в Наньша без разрешения, будет захвачен и сядет в тюрьму на год.

После этого возмутились уже США и их союзники, на что все тот же Китай хладнокровно ответил устами своего министра обороны: значит, будет «народная война на море».

Одним словом, грядет, похоже, что-то ужасное.

Китай заявил, что начнет готовиться к «народной войне на море»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!