top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Экономика » Новости наших партнёров
8 августа 2016 г. в 08:56

Тепловая завеса: особенности применения

Фото из открытых источников

Тепловая завеса применяется для изоляции внутренней температуры воздуха от холодных масс, которые могут проникать в помещение при открывании ворот, технологических проемов или окон. Не исключается использование механизма тепловой завесы в жаркое время года, для чего через завесу прокачивается воздух кондиционируемого помещения без подогрева.

Воздушные тепловые завесы бываю двух основных типов:

- Завесы шиберного типа, которые перекрывают воздушной струей дверной проем. Происходит отсечка холодного воздуха, с частичным его перемешиванием с подогретым воздухом завесы.
- Завесы смешивающего типа не препятствуют прохождению холодного воздуха. За счет эффективного смешивания в пределах тамбура происходит нагрев и частичное вытеснение холодного воздуха.

Возможно комбинирование типов (напр., шиберная завеса и тамбур).

Промышленные тепловые завесы с электро или водяным (паровым) подогревом изготавливаются с одним или двумя вертикальными коробами, в которых размещаются вентилятор нагнетателя, ТЭН или теплообменник паровой. Короб имеет воздухораспределительную щель, через которую подогретый воздух подается в зону ворот. Завеса с горизонтальным верхним положением короба устанавливается в крайнем случае (отсутствие места, сложности подводки коммуникаций и т.п.), т.к.велика вероятность «прорыва» холодных масс. Завесы с нижней подачей устанавливаются при ширине ворот значительно превышающих высоту.

Особенности выбора и эксплуатации

Выбор промышленной установки может осуществляться только на основании расчета, который учитывает:

- Особенности климатической зоны (минимальные температуры, влажность, ветровая нагрузка и пр.);
- Плотность грузового потока и/или количество и периодичность прохода людей;
- Выбор конструктивной схемы и технологического оборудования (вентилятор, ТЭН или теплообменник);
- Выбор схемы контроля и управления установкой (термостат, автоматика конечных выключателей и пр.).

Полупромышленные воздушные завесы с размером по щели 1…2,5 м предназначены для установки на высоте не более 2,5 м в помещении, исключающем попадание на установку атмосферных осадков. Климатическое исполнение УХЛ 3.1 по ГОСТ 15150. Степень защиты оболочки IР20. Эксплуатация типовых завес не требует специального обучения. График регламентных работ определяется инженером, ответственным за эксплуатацию.

Применение воздушных завес малой мощности становится все менее актуальным.  Промышленные предприятия и логистические центры проектируют транспортировку грузов с учетом применения докшелтера — шлюза без камеры, которые уже имеют 4 типа и обслуживают грузовики с габаритами: высота — 3,5…3,7 м, ширина — 3,35…3,5 м. А двухкамерные стеклопакеты не нуждаются в дополнительной защите.

Воздушные завесы будут востребованы на промышленных предприятиях, которые работают с нестандартными грузами, малым и средним бизнесом для защиты оконных и дверных проемов, через которые происходит погрузка-выгрузка готовой продукции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать