Умер всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 2016 г. в 09:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Нью-Йорке на 92 году жизни скончался российский и американский скульптор Эрнст Неизвестный, передает в эти минуты Радио «Свобода» со ссылкой на сообщение журналиста Олега Сулькина в «Фейсбуке». «Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — пишет Сулькин. Пока нет никакой информации ни о причинах смерти, ни о месте и времени предполагаемых похорон. Нет особой нужды рассказывать об этом человеке… Это огромное горе для всех.. Это был не человек - Человечище. Штучный заказ Бога.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году. В 1943-м он был призван в Красную Армию, где служил в воздушно-десантных войсках.

В конце Великой Отечественной войны он был тяжело ранен, признан погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды.

После войны Неизвестный преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946-1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а 1947-1954 годах — в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. До 1976 года он занимался художественной деятельностью. Самыми известными работами скульптора, созданными в советский период, являются «Прометей», расположенный в пионерском лагере «Артек», и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте.

За свои работы он подвергся критике со стороны тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. Многим памятен тот эпизод, когда Хрущев стал кричать на скульпторов и художников во время выставки в Манеже, утверждая, что никто из них не воевал. В ответ Неизвестный просто стянул с себя рубаху и показал страшные шрамы на своем изуродованном теле.

При этом именно Неизвестный после отставки первого секретаря ЦК КПСС и его смерти создал надгробный памятник на Новодевичьем кладбище, по просьбе родственников.

В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в Нью-Йорк, США.

После распада СССР он вернулся в Россию и исполнил ряд заказов, в частности, создал статуэтку Орфея, приз премии ТЭФИ.

В 1995-м Неизвестный женился на уроженке СССР Анне Грэм, это был его второй брак.

Чем он еще выделялся среди своих товарищей, так это тем, что практически никогда не лез в публичную политику и занимался всегда только своим любимым делом…