top
В Хакасии предпринимательнице дали четыре года за контрабанду леса Режим повышенной готовности в Хакасии продлен до 20 февраля В России представят новую сторублевую банкноту Лавров прибыл в Женеву для встречи с Блинкеном ЦБ предлагает запретить оборот криптовалюты на территории России

Общество

ГлавнаяОбществоГлава "Социальной инициативы" получил 10 лет колонии

Глава "Социальной инициативы" получил 10 лет колонии

20 мая 2009 г. в 09:15

:

Теги :

Фигуранты громкого судебного процесса, который завершился в Москве, едва ли могут рассчитывать на скорое освобождение. Руководители строительной компании "Социальная инициатива", на поверку оказавшейся крупной финансовой пирамидой, приговорены к заключению на срок от семи до 10 лет. Только в Москве от мошенников пострадали почти 800 человек, вложивших свои деньги в жилье, которое так и не было построено.

Едва разборчивая скороговорка судьи длилась больше 12 часов с небольшими перерывами, передают Вести.ru. Объем уголовного дела руководителей "Социальной инициативы" как ничто другое говорит об инициативности подсудимых. Под три сотни страниц - это свидетельские показания только тех 500 человек, что были допрошены на заседании. Всего потерпевших по этому делу - 799. Мошенников – четверо.

- По совокупности преступлений отдельно назначить Карасеву наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Во время оглашения приговора лицо Николая Карасева неподвижно, как маска фараона, хотя под обломками собственноручно возведенной им "пирамиды" оказались его жена Наталья (10 лет общего режима), дочь Лариса (7 лет общего) и бухгалтер Сергей Литовченко (7 лет строгого режима). Все они уверены в своей невиновности. "Даже если его сейчас бы выпустили, все равно в "Социальной инициативе" еще есть активы, и все было бы погашено", - настаивает подсудимая Лариса Мошкина.

Суд решил по другому: у обвиняемых отсутствовала не только возможность, но и намерение строить квартиры на деньги своих вкладчиков. Те, кто еще пять лет назад гордо именовались соинвесторами, теперь - обманутые дольщики. Термин "коммандитное" товарищество означает - товарищество, основанное на вере.

"Я потерял около миллиона рублей и семь лет своей жизни. Что будет дальше – посмотрим. Свое жилье я назад не получил", - рассказывает пострадавший Евгений Егоров. "Относительно срока для меня вопрос второстепенный, так как меня больше интересует возвращение квартиры, за которую я заплатил", - говорит бывший соинвестор Антон Сычев.

Гособвинение приговором довольно - просили ненамного строже. Статьи две: мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой с целью хищения, и легализация незаконных доходов. Что до исков о компенсации - а потерпевшие вместе лишились больше чем миллиарда рублей - в рамках этого процесса они не рассматривались. "Суд принял решение: они будут выделены в отдельное гражданское судопроизводство. Все, что могу ответить", - сообщила государственный обвинитель Юлия Сафина.

"Все подсудимые были, на наш взгляд, признаны незаконно виновными как в мошенничестве, так и в легализации", - считает адвокат Николая Карасева Андрей Семиразум.

Куда делись деньги - тоже не ясно. Обвинение утверждает, что часть мошенники "отмыли" и построили на них коттедж, защита – что деньги заморожены на счетах вместе со стройками "Социальной инициативы". На суде говорили о двух в Москве. В масштабах страны цифру нужно умножить на 150.

Процесс против "Социальной инициативы" в Басманном суде Москвы стал хоть и первым, дошедшим до своего логического (точнее, юридического) завершения, но явно не последним. "Кирпичиками" строительной пирамиды стали деньги более чем 20 тысяч человек в 60 городах России. И хотя руководство коммандитного товарищества официально признали мошенниками, на то, как пострадавшие смогут вернуть свои деньги, сегодня не было и намека.

Глава "Социальной инициативы" получил 10 лет колонии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-22°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.4408 EUR ЦБ: 86.8215

Курсы валют на сегодня:

  • 76,44 $0,00

    86,82 0,00

  • 76,35 $77,10

    86,45 87,20

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
21 января 2022 г. в 09:33

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко на совещании по газификации СФО: «Проблема качества воздуха во многих...

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2022 г. в 03:05

Изоляционистская политика haijin - запрет морской торговли, строительства больших кораблей, контактов с иностранцами про...

АРМАГЕДДОНЫЧ
21 января 2022 г. в 02:07

Являются ли фотографии встречи с украинским министром иностранных дел Кулебой, выложенные в сеть американским госсекрета...

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2022 г. в 02:03

Незнайки и Невидимки Известный руководитель «научного» онлайн-центра СПИД, работающий под прикрытием ЦНИИ эпидемиологи...

НЕЗЫГАРЬ
21 января 2022 г. в 00:46

Эдвард Чесноков — для Незыгаря   #ВскрываемКонспирологию, ч.4: QAnon — инструмент «Глубинного государства» для свержения...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала