top
Чихающих и кашляющих в Хакасии становится меньше Ехал к девушке - нарвался на грабителя: в Абакане возбудили уголовное дело Короткое замыкание трижды стало причиной пожаров в Абакане В Хакасию прибудет поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» Порошенко счел Малевича украинским художником
Наука » Технологии
18 августа 2016 г. в 08:01

Владельцев карт НСПК "Мир" везде найдут

Фото из открытых источников

"Известия" сообщают: руководство Национальной системы платежных карт (НСПК) "Мир" рассматривают возможность введения геолокации для владельцев карты. В момент проведения каких-либо операций с картой их географическое положение будет фиксироваться.

Сразу нужно уточнить — речь идет не о тотальном отслеживании за пользователями карты, а о системе защиты клиента банка от утери или кражи карты.

Например, если система обнаружит, что клиент банка находится в одном месте, а его карта активирована вдалеке от него, то карта будет автоматически заблокирована. Это позволяет пресечь кражу карты или несанкционированное её использование.

А реализовываться это будет с помощью смартфона клиента: большинство современных смартфонов и телефонов могут устанавливать с высокой точностью положение своего владельца.

Схема следующая: карта активируется на каком-либо из устройств (например, в банкомате) и система выясняет, кому она принадлежит. Затем система выясняет, где в этот момент находится владелец — для этого специальное приложение на смартфона владельца уточняет местоположение владельца (точнее, смартфона — предполагается, что владелец носит смартфон с собой).

Если банкомат и смартфон находятся неподалеку, то система позволяет проводить операции.

Есть, разумеется свои минусы — если кто-то своровал карту, то он может своровать и телефон. Затем, после обналичивания счета, можно выбросить всё сразу. Это тем более вероятно, что многие носят телефон и бумажник рядом, в сумочке или барсетке.

Кроме того, геолокация внутри зданий часто невозможна (из-за металлоконструкций в стенах, экранирующих спутниковый радиосигнал). Что будет делать система, когда владелец вообще не будет обнаружен — непонятно.

А если вор сумеет украсть карту (и выведать пин-код) в торговом центре, то прямо там же он сможет и снять деньги с карты. Технически, владелец карты и сама карта будут неподалеку друг от друга, так что система это позволит.

И наконец — а если украден (или потерян) будет телефон, а не карта?

Тем не менее, такие системы уже внедрены, например, компаниями Visa и MasterCard и пользуются определенным доверием.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5401 EUR ЦБ: 74.2963

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $65,71

    74,00 74,53

Показать все банки...
Видео

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300