top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Наука » Технологии
18 августа 2016 г. в 08:01

Владельцев карт НСПК "Мир" везде найдут

Фото из открытых источников

"Известия" сообщают: руководство Национальной системы платежных карт (НСПК) "Мир" рассматривают возможность введения геолокации для владельцев карты. В момент проведения каких-либо операций с картой их географическое положение будет фиксироваться.

Сразу нужно уточнить — речь идет не о тотальном отслеживании за пользователями карты, а о системе защиты клиента банка от утери или кражи карты.

Например, если система обнаружит, что клиент банка находится в одном месте, а его карта активирована вдалеке от него, то карта будет автоматически заблокирована. Это позволяет пресечь кражу карты или несанкционированное её использование.

А реализовываться это будет с помощью смартфона клиента: большинство современных смартфонов и телефонов могут устанавливать с высокой точностью положение своего владельца.

Схема следующая: карта активируется на каком-либо из устройств (например, в банкомате) и система выясняет, кому она принадлежит. Затем система выясняет, где в этот момент находится владелец — для этого специальное приложение на смартфона владельца уточняет местоположение владельца (точнее, смартфона — предполагается, что владелец носит смартфон с собой).

Если банкомат и смартфон находятся неподалеку, то система позволяет проводить операции.

Есть, разумеется свои минусы — если кто-то своровал карту, то он может своровать и телефон. Затем, после обналичивания счета, можно выбросить всё сразу. Это тем более вероятно, что многие носят телефон и бумажник рядом, в сумочке или барсетке.

Кроме того, геолокация внутри зданий часто невозможна (из-за металлоконструкций в стенах, экранирующих спутниковый радиосигнал). Что будет делать система, когда владелец вообще не будет обнаружен — непонятно.

А если вор сумеет украсть карту (и выведать пин-код) в торговом центре, то прямо там же он сможет и снять деньги с карты. Технически, владелец карты и сама карта будут неподалеку друг от друга, так что система это позволит.

И наконец — а если украден (или потерян) будет телефон, а не карта?

Тем не менее, такие системы уже внедрены, например, компаниями Visa и MasterCard и пользуются определенным доверием.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать