top
И.О. руководителя Аппарата правительства Коновалова представителям хакасского ОНФ: «Размажем и смешаем с грязью» В Минусинском драмтеатре пройдет премьера в новом формате Семью энергетиков из Сибири, чей стаж превышает 300 лет, отметили на международном форуме Детскому саду «Калинка» присвоен статус Федеральной сетевой инновационной площадки Женщине, шантажировавшей Тарзана, дали пять лет лишения свободы

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия и США начали гонку разоружений

Россия и США начали гонку разоружений

20 мая 2009 г. в 09:25

:

Теги :

Россия и США начали переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия предыдущего соглашения СНВ-1 заканчивается в декабре.

Во вторник в доме приемов МИД РФ принимали американскую делегацию. СНВ - крайне сложный вопрос для двусторонних отношений, поэтому неудивительна завеса секретности, сообщают Вести.ru.

Работать специалистам придется в авральном режиме. Первые предложения должны быть озвучены уже к июлю: президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в Лондоне дали поручения подготовить их к своей встрече в Москве. Но какими будут эти предложения? Ведь Соединенные Штаты не первый раз в своей истории заявляют о готовности сокращать число ядерных ракет, но затем выясняется, что обязательства выполняются своеобразно. Так было с договором СНВ-1: ракеты вроде бы разбирались, но боеголовки не уничтожались, а складировались. И это сейчас один из самых спорных моментов.

"Нет понимания, что делать со снимаемыми с боевого дежурства и теоретически уничтожаемыми боезарядами. Они могут оказываться на складах, либо реально уничтожаться. В этом позиции России и США кардинально расходятся", - говорит Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Россия настаивает на том, что если уж сокращать количество ракет, то делать все по-честному: они должны быть уничтожены.

По данным на 1 января, у России - более 800 носителей ядерных вооружений и около 4000 боезарядов. У США - почти 1200 носителей и 5500 боезарядов. Если странам удастся договориться о сокращении, то оно может стать крупномасштабным. По некоторым оценкам, у США и России останется по 700 носителей и по 1500 боеголовок.

"В нашем представлении в этом договоре, который должен прийти на смену договору об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только количество самих боеголовок. Имея в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства", - заявил 20 апреля в Хельсинки президент РФ Дмитрий Медведев.

Но масштабное сокращение ядерного потенциала возможно только в том случае, если ни одна из сторон не будет пытаться усилить свои позиции по другим направлениям. А система противоракетной обороны (ПРО) в Европе - именно такая попытка. Поэтому Россия вряд ли согласится уничтожать значительное число своих ракет, зная, что у ее границ разворачивают мощную систему противоракетной обороны. Поэтому Москва, скорее всего, предложит обсуждать все в комплексе - и СНВ, и ПРО.

"Радар на территории Чехии может быть использован и для наблюдения за российской территорией, и для нацеливания ядерного оружия. Поэтому Соединенные Штаты попытаются разорвать проблемы наступательного и оборонительного вооружения, тогда как Россия постарается свести их в одну проблему", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Сама идея "глубокого сокращения оружия массового уничтожения", озвученная американским руководством, вроде бы очень гуманная и очень правильная. Но ведь именно наличие ядерного оружия у ведущих стран планеты уже более полувека удерживает их от масштабных конфликтов. Ядерный щит гарантирует государственный суверенитет России и США. Значит, договориться можно будет, как часто говорят дипломаты, только при взаимном учете интересов.

Россия и США начали гонку разоружений

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 70.9674 EUR ЦБ: 82.6841

Курсы валют на сегодня:

  • 70,97 $0,00

    82,68 0,00

  • 70,60 $71,20

    82,30 82,90

  • 69,19 $72,74

    80,62 84,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 04:06

🇹🇷 Последние сутки Турция завладела мировой политической повесткой на максимально высоком уровне, — так, как ей не удава...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:38

Правительство США сосредоточено на разработке контрмер против использования криптовалют. Финансовые санкции – испытанное...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:03

Хочу заметить, что со времен Чернобыля атомная энергетика шагнула далеко вперед, особенно в вопросах обеспечения надежно...

Сибирский говорун
20 октября 2021 г. в 01:00

💊🚫👮 Забота как она есть: в Иркутской области возбуждено уголовное дело о срыве поставок лекарств для детей с муковисцидо...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 00:59

В общем-то, Кигима сам нарвался. Надо было лучше читать поправки в Конституцию и знать новые полномочия Госдумы. Теперь...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала