top
Эрдоган решил отомстить Charlie Hebdo Трамп пожаловался на отсутствие свободной прессы в США В Госдуме предложили перевести пенсию с баллов на ранги Во Франции и в Германии ввели общенациональные карантины СМИ: Экипировка «Сотник» может поступить в войска в 2025-26 годах

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия и США начали гонку разоружений

Россия и США начали гонку разоружений

20 мая 2009 г. в 09:25

:

Теги :

Россия и США начали переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия предыдущего соглашения СНВ-1 заканчивается в декабре.

Во вторник в доме приемов МИД РФ принимали американскую делегацию. СНВ - крайне сложный вопрос для двусторонних отношений, поэтому неудивительна завеса секретности, сообщают Вести.ru.

Работать специалистам придется в авральном режиме. Первые предложения должны быть озвучены уже к июлю: президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в Лондоне дали поручения подготовить их к своей встрече в Москве. Но какими будут эти предложения? Ведь Соединенные Штаты не первый раз в своей истории заявляют о готовности сокращать число ядерных ракет, но затем выясняется, что обязательства выполняются своеобразно. Так было с договором СНВ-1: ракеты вроде бы разбирались, но боеголовки не уничтожались, а складировались. И это сейчас один из самых спорных моментов.

"Нет понимания, что делать со снимаемыми с боевого дежурства и теоретически уничтожаемыми боезарядами. Они могут оказываться на складах, либо реально уничтожаться. В этом позиции России и США кардинально расходятся", - говорит Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Россия настаивает на том, что если уж сокращать количество ракет, то делать все по-честному: они должны быть уничтожены.

По данным на 1 января, у России - более 800 носителей ядерных вооружений и около 4000 боезарядов. У США - почти 1200 носителей и 5500 боезарядов. Если странам удастся договориться о сокращении, то оно может стать крупномасштабным. По некоторым оценкам, у США и России останется по 700 носителей и по 1500 боеголовок.

"В нашем представлении в этом договоре, который должен прийти на смену договору об СНВ, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только количество самих боеголовок. Имея в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства", - заявил 20 апреля в Хельсинки президент РФ Дмитрий Медведев.

Но масштабное сокращение ядерного потенциала возможно только в том случае, если ни одна из сторон не будет пытаться усилить свои позиции по другим направлениям. А система противоракетной обороны (ПРО) в Европе - именно такая попытка. Поэтому Россия вряд ли согласится уничтожать значительное число своих ракет, зная, что у ее границ разворачивают мощную систему противоракетной обороны. Поэтому Москва, скорее всего, предложит обсуждать все в комплексе - и СНВ, и ПРО.

"Радар на территории Чехии может быть использован и для наблюдения за российской территорией, и для нацеливания ядерного оружия. Поэтому Соединенные Штаты попытаются разорвать проблемы наступательного и оборонительного вооружения, тогда как Россия постарается свести их в одну проблему", - считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Сама идея "глубокого сокращения оружия массового уничтожения", озвученная американским руководством, вроде бы очень гуманная и очень правильная. Но ведь именно наличие ядерного оружия у ведущих стран планеты уже более полувека удерживает их от масштабных конфликтов. Ядерный щит гарантирует государственный суверенитет России и США. Значит, договориться можно будет, как часто говорят дипломаты, только при взаимном учете интересов.

Россия и США начали гонку разоружений

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.552 EUR ЦБ: 91.2632

Курсы валют на сегодня:

  • 77,20 $80,20

    90,85 93,85

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 03:52

Сергей Кириенко назвал следующий год невероятно интересным.

Оперштаб Москвы
29 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 66 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 01:05

Вучич заигрался в интеграцию с НАТО — визит Путина в Белград отменён   В Белграде завершилось строительство храма Святог...

Сибирский говорун
29 октября 2020 г. в 00:52

🔥🚑🦠 Омские фельдшеры за одну ночь превратились в героев: две машины скорой помощи привезли пожилых пациентов с коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 00:39

С 2014, ну ок, с 2015 года, когда начали реализовывать ФЦП Крыма, только и говорили властям Крыма и Севастополя - нужно...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала