top
Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму»

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хабаровском крае нашли останки гидроплана, разбившегося 100 лет назад

В Хабаровском крае нашли останки гидроплана, разбившегося 100 лет назад

18 августа 2016 г. в 13:09

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Обломки неопознанного гидроплана были найдены в тайге неподалеку от Хабаровска. Как выяснили волонтеры "ПО АвиаПоиск", эти обломки принадлежат гидроплану "Савойя С-16" — весьма редкому самолету, ни один экземпляр которого не сохранился до наших дней.

Пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации "ПО АвиаПоиск" сообщает о редкой находке — обломках гидроплана итальянского производства "Савойя С-16".

Обломки были найдены в ходе операции "Ушедшие в туман". О дате крушения ничего не известно и о личности пилота машины ничего не известно — в годы гражданской война документирование таких полетов велось из рук вон плохо.

О службе этих гидропланов в России известно очень мало — несколько таких самолётов стояли на вооружении частей ВМФ и Главсевморпути. Но точных сведений о маршрутах и личностях пилотов почти нет, а те что есть — относятся к 20-м годам прошлого века.

Волонтеры сообщают, что останков пилотов найдено не было. "Такое ощущение, что их оттуда вынесла поисковая партия — под самолетом мы нашли старые бревна, рубленые топором. Гидроплан переворачивали и передвигали еще в те годы, потому что бревна очень сильно сгнили", — сообщил командир "АвиаПоиска" Ярослав Ливанский.

Как сообщается, самолет, вероятно, спланировал в тайгу по невыясненной пока причине. Полоса разброса обломков составляет не более 25 метров в длину, передние кабины полностью разбиты сорвавшимся с креплений двигателем самолета.

В мире на сегодняшний день нигде не сохранилось экземпляров самолета "Савойя С-16". Насколько можно судить по сообщениям поисковиков, хабаровская "Савойя" сильно повреждена, и восстановление её займет много времени.

В Хабаровском крае нашли останки гидроплана, разбившегося 100 лет назад

Гидроплан Савойя С-16. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!