top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Наука » Технологии
19 августа 2016 г. в 16:20

Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС начала холостые сбросы воды

Фото из открытых источников

Как сообщила сегодня пресс-служба филиала ПАО «РусГидро», 19 августа на Саяно-Шушенской ГЭС начались операции по проведению плановых натурных испытаний берегового водосброса. В связи с этим с сегодняшнего дня саянские гидроэнергетики приступают к осуществлению холостых сбросов воды и усиленному контролю за гидротехническими сооружениями СШГЭС. Для самих жителей Хакасии и гостей республики это означает только одно: еще одно великолепное зрелище укрощенной водной стихии, за которым можно наблюдать. Для энергетиков же это значит совсем другое – тяжелая и трудная работа…

Хакасия, 19 августа: Главными целями испытаний являются проверка соответствия основных показателей состояния сооружения проектным значениям, а также оценка  безопасности и допустимости пропуска воды через водосброс при уровне водохранилища близком к максимальному. Испытания будут проводиться сотрудниками Саяно-Шушенской ГЭС при непосредственном участии представителей НИИЭС и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. На период проведения работ Енисейским бассейновым водным управлением установлен режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса со средним сбросным расходом за период в диапазоне 2100 – 3200 м3/с.

На подготовительном этапе до 26 августа участники испытаний проведут подготовку оборудования и сооружений к испытаниям, опробование работы гидромеханического и вспомогательного оборудования в различных режимах, а также выполнят операции по маневрированию затворами берегового водосброса. Непосредственно в ходе испытаний в течение нескольких дней специалисты проведут визуальные и инструментальные наблюдения состояния берегового водосброса в целом и отдельных его участков, а также прилегающей территории при различных расходах воды через сооружение.

«Натурные испытания берегового водосброса при максимальных отметках водохранилища были запланированы нами уже давно - с момента ввода сооружения в эксплуатацию. Однако, благоприятная гидрологическая и метеорологическая обстановка только сейчас позволяют нам провести такие испытания с уверенностью, что к началу осенне-зимнего периода мы будем иметь достаточный объем воды в водохранилище для надежного обеспечения потребителей электроэнергией», – пояснил Тимур Юсупов, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?