top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Наука » Технологии
23 августа 2016 г. в 08:01

В России завершаются испытания нового комплекса связи

Фото из открытых источников

Связисты российских вооруженных сил вскоре получат новый комплекс связи, который не боится средств радиоэлектронной борьбы, не знает преград, одинаково уверенно работает где угодно — хоть в Арктике, хоть в горах. В общем, чудо-прибор. Как он работает?

Заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Сергей Скоков сообщил, что к 2017 году завершатся испытания уникального комплекса наземной радиосвязи.

Связь — крайне важный элемент современных войск. Благодаря её удается координировать действия групп, своевременно реагировать на угрозы и так далее. Именно потому, что связь так важна, одной из важнейших задач армий всего мира является задача лишения противника связи. Для этого создаются подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Но новый комплекс неуязвим для средств радиоэлектронной борьбы. По меньшей мере, пока.

Более того, новый комплекс эффективно работает среди железобетонных построек, в горах, да где угодно — и везде обеспечивает надежную связь, невзирая на попытки противника внести помехи в эту связь.

Возникает вопрос — как удалось создать такое чудо техники?

Скоков охотно поясняет: радиостанция работает в коротковолновом диапазоне. Вообще-то, этот диапазон считается слабозащищенным и ненадежным, хоть и позволяет передавать информацию дальше, чем прочие.

Но российские разработчики защитили волну. Сделано это так: частота волны меняется в определенном диапазоне определенное количество раз в секунду, но о каких именно частотах, как быстро меняется частота волны — противнику неизвестно. Прослушивать одну частоту становится бессмысленным, прослушивать целый спектр (неизвестно какой) — затратно.

Таким образом, аппаратура преодолевает помехи и становится неуловимой для средств радиоразведки и электронной борьбы.

По мнению Скокова, этот комплекс, в перспективе, способен частично заменить спутниковую связь — при том, что дистанции передачи сопоставимы, новый комплекс дешевле, поскольку не требует запуска спутников на орбиту.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать