top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Происшествия » Антикоррупция

ГлавнаяПроисшествияАнтикоррупцияВ Таиланде задержан директор «Черногорскотделстроя» Василий Смольников (ФОТО)

В Таиланде задержан директор «Черногорскотделстроя» Василий Смольников (ФОТО)

23 августа 2016 г. в 13:24

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Россиянин Василий Смольников задержан правоохранительными органами Таиланда на территории южной провинции Сонгкхла по запросу Интерпола. Об этом ТАСС сегодня сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов. Напомним, что Василий Смольников, по сути, является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами Хакасии по фактам исчезновения миллионов рублей, предназначенных как для строительства жилья для погорельцев Хакасии, пострадавших от апрельских пожаров 2015 года, так и для расчета со строителями, возводившими дома в Шира.

Хакасия, 23 августа: Напомним, что уголовное дело в отношении Смольникова возбуждено в конце января этого года по статье «Дача взятки должностному лицу в крупном размере». Также следователи подозревают его в крупномасштабных хищениях миллионов, предназначенных строительным организациям, работавшим в Шира и Ширинском районе Хакасии.

«Уголовное дело в отношении Смольникова возбуждено СК РФ по Республике Хакасия. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу в крупном размере», - сообщил дипломат, уточнив, что в ближайшее время россиянина депортируют в Москву (таким образом, надеяться на то, что процесс экстрадиции растянется на долгий срок, господин Смольников не может, ему вменяется в вину чисто уголовная статья, а не мифическая «политика» - АН «Хакасия Информ»).

Также напомним, что на имущество Смольников в Хакасии (а это квартиры, машины и гаражи) наложен арест. В республике, по некоторым данным, продолжает жить его семья.

А вот как о том же самом факте задержания сообщила сегодня ближе к вечеру пресс-служба МВД Хакасии: 

Сотрудниками Интерпола МВД Хакасии совместно с зарубежными коллегами  задержан владелец строительной компании, находившийся в международном розыске

Владелец строительной компании из г.Черногорска был задержан сотрудниками Интерпола 22 августа на территории южной провинции Сонгхла Королевства Таиланд.

В январе текущего года в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в крупном размере»). Кроме этого, ему вменяется ст.160 УК РФ («Присвоение, совершенное в особо крупном размере»).

Бизнесмен находился в международном розыске более 6 месяцев. 

В настоящее время фигурант задержан. Решается вопрос о его дальнейшей экстрадиции на территорию Российской Федерации.

И, наконец, сообщение на ту же тему Следственного комитета России по Хакасии: 

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела в отношении 41-летнего учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Напомним, в целях выполнения работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в Хакасии в результате природных пожаров в апреле 2015 года, между заказчиком - ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и генеральным подрядчиком - ООО «Черногорск отделстрой», учредителем которого является Смольников, заключены 10 государственных контракты на выполнение работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения в поселке Шира Ширинского района. Согласно условиям контрактов, на указанные цели с июня по декабрь 2015 года заказчиком генеральному подрядчику были перечислены денежные средства в сумме более 600 миллионов рублей. В целях реализации контрактов генеральным подрядчиком заключены договоры с ООО «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» (ООО «ПЦ ЛСТК») на поставку материалов для строительства домов, фактически собственником которого является также Смольников.

С июня по декабрь 2015 года Смольников организовал перечисление целевых бюджетных денежных средств с расчетного счета ООО «Черногорск отделстрой» на расчетные счета подконтрольного ООО «ПЦ ЛСТК», а впоследствии денежные средства были перечислены кредитным организациям в счет погашения кредитов и процентов по договорам юридических лиц ООО «ПЦ ЛСТК», ООО «Черногорск отделстрой», в том числе кредитные обязательства, которые он брал на себя как физическое лицо. Общая сумма денежных средств, которые обвиняемый присвоил, путем выплаты кредитов, составляет более 17 миллионов рублей, предназначенных на восстановление жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в результате пожаров. Таким образом, в результате преступных действий Смольникова бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 17 миллионов рублей.

Кроме того, Смольников с 18 по 19 ноября 2015 года дал взятку в сумме 200 тысяч рублей бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством отдела капитального строительства государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление капитального строительства» 37-летнему Юрию Протасову за подписание актов выполненных работ, что послужило основанием для перечисления в ООО «Черногорск отделстрой» денежных средств за выполнение условий указанных государственных контрактов. Уголовное дело в отношении Протасова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, в настоящее время рассматривается в суде по существу.

После возбуждения уголовного дела Смольников, находясь на отдыхе в Королевстве Таиланд, предпочел не возвращаться в Российскую Федерацию, в связи с чем 4 февраля 2016 года был объявлен в международный розыск.

22 августа 2016 года он задержан на границе Королевства Таиланд и Малайзии. В дальнейшем Смольников будет экстрадирован в Российскую Федерацию и помещен в следственный изолятор, поскольку по ходатайству следствия судом ему избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу.

В Таиланде задержан директор «Черногорскотделстроя» Василий Смольников (ФОТО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Егор 23 августа 2016 г. в 14:38

Какое вранье, что задержан, что украл. Ничего он не украл, это бюджет украл у него сто миллионов

Галина 23 августа 2016 г. в 18:38

зачем врать то и вводить народ в заблуждение ведь все прекрасно ысе знают,что никаких взяток Смольников не давал и денег не брал.А вы если уж пишите, то маленько смотрите что, в одной статье 12 миллионов, в другой 17 миллионов украл. А может это все кому-то выгодно на него все свалить и все таки есть сомнения в Тайланде ли он был. Уж слишком быстро он доставлен в Хакасию. Хотя в первой статье написали, что вернуть его на Родину будет ой как сложно, нужно пройти очень много процедур. И что он давал взятку это еще не доказано, вот когда докажете, тогда и предъявите.А посадить за решетку невинного человека это Васильеву раз плюнуть, он кого захочет того и посадит, ему можно все - он ведь следователь.

Абрам 23 августа 2016 г. в 18:45

конечно, ведь у Смольникова есть, что взять машины, квартира, гаражи, а если у него не было бы ничего, чтобы можно было вам взять да по себе растащить вы бы его не арестовывали, пусть государство вернет ему 100 миллионов, которые он вложил в строительство пос. Шира, а ни его грабить, да сказать ему спасибо, что строил.

крот 24 августа 2016 г. в 18:00

Просто так в международный розыск ни кого не обьявляют. Чтобы это случилось, документы отправляют в Генеральную прокуратуру. Всех мошенников и воров назад в Россию, а то пузо греют и релаксируются. Как говорят работники правоохранительных органов-суд разберется, а пока пусть посидит в тайской тюрьме, после чего очень захочет в тюрьму на Родину.

Иван 24 августа 2016 г. в 19:18

По видимому громким будет дело!?

Трудящийся 25 августа 2016 г. в 01:51

Всё правильно сделали. Вор должен сидеть.

Геннадий 3 сентября 2016 г. в 06:31

Какую ерунду пишут! Вор должен сидеть, так воры пусть и сидят Вася молодец, сделал не реальное за 4 месяца заселил людей в дома! Дома хорошие, но людям надо тоже работать в доме! Какие то не доделки доделываем сами! Когда строили я сам курировал свой дом, мне даже хорошо оплатили! Кто хотел свой хороши дом он на нем сам работал и 80 процентов народу говорят спасибо, а 20 процентов рукожопы которые только жалуются и мутят воду! Смольников В.В настоящий мужик ни какой он не вор! Если нужна наша помощь мы Вам все поможем! А кто ни чего незнаек что и как было, не надо писать всякую дрянь