top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЕвропа жаждет оштрафовать Apple на 20 млрд долларов

Европа жаждет оштрафовать Apple на 20 млрд долларов

30 августа 2016 г. в 13:57

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

А все потому что одна из самых богатых компаний мира (а по некоторым подсчетам — самая богатая) не любит платить налоги. Как сообщается, общая сумма неуплаченных налогов может составлять до 20 миллиардов долларов. Может быть, именно поэтому "Эппл" такая богатая компания?

О претензиях Еврокомиссии к "Эппл" сообщает агентство Bloomberg, ссылающееся на собственные источники. Кроме этого, о конфликте сообщает и издание CNBC. Впрочем, по подсчетам CNBC сумма претензий ЕК в "Эппл" составляет порядка одного миллиарда.

Суть махинаций "Эппл" заключается в том, что компания продавала свою продукцию своим подразделениям в Ирландии по ценам, отличным от рыночных. В результате это приводило к дополнительным недекларируемым доходам, которые утаивались от налоговых служб ЕК. Из Ирландии продукция распространялась по Европе по рыночным ценам.

При этом, местные налоговые службы всё знали, но правительство Ирландии оказывало негласную поддержку компании, поскольку она обеспечивала массу рабочих мест.

Отметим, что "Эппл" грозит разбирательство и на родине. Ранее Сенат США подверг критике политику компании: "Эппл" платит корпоративный налог в Ирландии, а не в США, поскольку в Ирландии он ниже, 2% против штатовских 12,5%.

Однако в споре "Эппл" и Еврокомиссии американские выступают на стороне американской компании: минфин США раскритиковал претензии ЕК, заявив, что они угрожают соглашениям по налоговой реформе.

Даже администрация президента США выступила с заявлением о возможности введения ответных мер. Ответной мерой может стать удвоение налоговых ставок для европейских компаний.

Скандал с "Эппл" — один из самых громких, но отнюдь не первый. Так, ранее в уклонении от налогов обвинялись американские компании Google, Starbucks и Fiat Chrysler. Общая сумма претензий к этим компания достигает $30 млрд, но власти США продолжают настаивать на праве своих сограждан нарушать законодательство иных стран.

Между тем, сами США ранее довольно жестко наказали за различные нарушения европейские BNP Paribas, Deutsche Bank и Volkswagen.

Европа жаждет оштрафовать Apple на 20 млрд долларов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!