top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Общество
31 августа 2016 г. в 15:22

Новый министр образования России рассказала, чего ждать Хакасии

Фото из открытых источников

В минувший вторник новый глава министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева (на фото) выступила в Москве на Общероссийском родительском собрании. Прямая трансляция собрания велась на сайте Минобрнауки. Говорила госпожа министерша долго, образно и местами красиво. АН «Хакасия Информ» за сутки до начала нового учебного года показалось интересным выбрать наиболее яркие моменты выступления Ольги Васильевой для изучения ее позиции по нескольким вопросам читателями нашего агентства, причем как родителями школьников, так и самими детьми…

Но для начала – цитата по «Интерфаксу»: «Чтобы не было дальше страшно, образование - это та сфера, где должно быть поступательное движение. Я несколько раз говорила, что мы должны посмотреть, оценить то, что было, взять лучшее, что есть, и двигаться вперед. С этой точки зрения страхи, наверное, напрасны». Не стоит при этом обращать внимание на слово «наверное» - это, так сказать, фигура речи, ничего более. Наверное.

Итак, что же предлагает, обещает и вообще говорит глава министерства образования и науки РФ?

Во-первых, родители школьников обратились к главе Минобрнауки с жалобой на введенный в учебный план еще с 1 сентября 2011 года третий урок физкультуры, назвав его неинтересным для детей и обременительным для педагогов.

В ответ Ольга Васильева рискнула и предложила подойти к этому уроку творчески, например, соединив его с музыкой: «Что нам мешает сделать ритмику или спортивные музыкальные танцы? Мы мало думаем и делаем для художественного воспитания наших детей, музыкального воспитания. Можно сделать третий урок - ритмика, спортивные движения под музыку, третий час никому не помешает. Может, это будут какие-то па, если хотите. Хорошо двигаться - это осанка, здоровый позвоночник, движения под музыку - это здоровье».

Во-вторых, Васильева выступила против того, чтобы обучение в школе заменялось «натаскиванием» на задания Единого государственного экзамена: «Я категорически против натаскивания на ЕГЭ в послеурочное время - официально в рамках школы. «Натаскать» - глагол неуместный».

В-третьих, по данным главы министерства, в 2017 году российскую среднюю школу ожидает новшество: «Из ЕГЭ по физике, химии, биологии тестовые задания будут сняты, в первый раз девятые классы будут сдавать устную часть по русскому и литературе, мы сделаем анализ и будем двигаться дальше в старшие классы».

Кроме того, по словам Васильевой, школы нашей страны будут постепенно переходить с шестидневной на пятидневную учебную неделю: «Насчет пятидневки. На сегодняшний день она у нас есть во многих школах, и процесс, который сейчас идет, - это постепенное расширение перехода к пятидневке» (хотя позже министр добавила, что это не касается десятого и одиннадцатого классов).

Кстати...

Объявлены направления тем, по которым выпускники смогут написать итоговое сочинение в 2016-2017учебном году, сообщает прессс-служба Минобрнауки.

30 августа 2016 года Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах Наталия Солженицына представили тематические направления для написания итогового сочинения в 2016-2017 учебном году:

·  «Разум и чувство»;

·  «Честь и бесчестие»;

·  «Победа и поражение»;

·  «Опыт и ошибки»;

·  «Дружба и вражда».

Тематические направления подготовлены специалистами Федерального института педагогических измерений и одобрены Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах.

На основе данных тематических направлений Рособрнадзор разработает закрытый перечень конкретных тем итогового сочинения2016/17 учебного года, которые ученики 11-го класса и получат в день написания. Комплект, включающий 5 тем сочинений (по одной теме по каждому общему тематическому направлению),   для каждого часового пояса будет

Справка

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Третий год подряд для выпускников написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения является «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет». 

Также по желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.

Далее выпускник по желанию может представить свое сочинение при подаче документов в вуз в качестве индивидуального достижения абитуриента. Важно отметить, что в этом году за все индивидуальные достижения абитуриенту могут начислить не более 10 баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ. При этом решение учитывать или нет индивидуальные достижения каждый вуз принимает самостоятельно, предварительно разместив информацию об этом в правилах приема, которые должны быть опубликованы до 1 октября 2016 года.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать