top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
В мире
2 сентября 2016 г. в 10:15

"Антонов" продаст не всю "Мрию"

Ан-255 "Мрия". Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что Украина продаст лицензию на производство самого большого в мире самолета Ан-225 "Мрия" Китаю. Это сообщение вызвало большой резонанс в соцсетях, и вскоре представители компании "Антонов" заявили, что всё не так. Точнее, не всё так.

Как выясняется, "Антонов" заявил, что не станет продавать Китаю права на интеллектуальную собственность в отношении этого самолета.

С другой стороны, представители подтвердили, что соглашение подразумевает как постройку самолета и его передачу Китаю, так и организацию производства самолета в Китае.

Уточняется, что второй этап сделки предполагает учреждение серийного производства Ан-255 в КНР по лицензии, предоставленной компанией "Антонов".

Права на интеллектуальную собственность Китаю переданы не будут. Это означает, что Китай обязан платить Украине за использование этой лицензии, а также не имеет права вносит изменения в конструкцию машины.

Впрочем, хорошо известно, что своеобразное законодательство Китая позволяет китайским компаниям довольно спокойно относится к чужим правам на интеллектуальную собственность: на территории Китая любой суд примет сторону китайской компании, особенно если она производит нечто, стратегически важное для Китая.

Иными словами, как только "Антонов" сможет построить машину, показав Китаю, что действительно владеет технологией производства таких самолетов, будет подписан второй контракт — на постройку завода по производству "Мрии". А потом Украина может хоть до скончания веков размахивать своими правами на интеллектуальную собственность: скорее всего, Украина потеряет и технологию, и выплаты за лицензию.

А всё потому, что украинцам нужны деньги, а китайцам — Китай.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать