top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Общество
12 сентября 2016 г. в 15:22

В России могут начать выдавать права подросткам

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы предложили разрешить выдачу водительских удостоверений с 16 лет. Это будет специальная категория, владельцам которой придется мириться со значительными ограничениями. ГИБДД сомневаются в перспективах этого законопроекта.

Суть ограничений заключается в том, что владельцам "юношеских водительских удостоверений категории "U" будет разрешено ездить только в присутствии в автомобиле более опытного водителя, наставника или, возможно, родителя.

В свою очередь, наставник должен быть опытным водителем со стажем не менее трех лет, иметь открытую категорию "Б" и быть "законопослушным" водителем. Не вполне ясно, идет ли речь о полном отсутствии нареканий со стороны ГИБДД, или некоторое количество незначительных нарушений допускается.

За вождение без наставника молодые люди получат штраф до 5000 рублей. Сам наставник никаких взысканий не получит.

Как юноши и девушки буду получать такие права — этого законопроект не описывает. Кроме того, непонятно, придется ли юным автолюбителям вновь проходить обучение для получения "взрослой" категории "Б"

Эксперты ГИБДД с сомнением смотрят на этот проект. Дело в том, что в период с 16 до 18 лет граждане России официально считаются ограниченно дееспособными, а ограниченно дееспособный человек не может быть допущен за руль автомобиля — для того, чтобы взять на себя ответственность за жизни людей вокруг автомобиля и внутри него, человек должен быть вполне дееспособен.

Отметим, что на этот счет также стоит проконсультироваться с инструкторами автошкол — задать им вопрос, например: согласились бы они сесть в автомобиль без дублирующих элементов управления (как в учебной машине — сцепление и тормоза есть и у курсанта, и у инструктора) к крайне неопытному водителю и проехаться по городу?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Иван
13 сентября 2016 г. в 11:05
Глупость....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать