top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Наука » Технологии
17 сентября 2016 г. в 12:29

США остановили эксплуатацию F-35

F-35. Фото из открытых источников

ВВС США сообщают о временной остановке эксплуатации десяти экземпляров самого дорогостоящего в мире истребителя пятого поколения — F-35. При этом отмечается, что от эксплуатации самолеты были отстранены через месяц после того, как эти самолеты были признаны "годными к бою".

Об этом сообщает телекомпания CNN. По данным журналистов, проблема самолетов в том, что у них "расслоилась и начала крошиться" система охлаждения топливных баков.

Подобная неисправность может привести к тому, что баки начнут перегреваться от двигателей, а перегрев баков может привести к разгерметизации баков и потере топлива, к воспламенению топлива или даже к его взрыву.

Данный дефект выявлен у 57 самолетов. Из них пятнадцать были признаны "готовыми к бою", но после выявления дефекта эти самолеты вернулись на завод.

Примечательно, что руководство ВВС США прокомментировало данный инцидент так: "F-35 все еще дорабатывается, поэтому возникновение проблем носит ожидаемый характер". Это в целом справедливо: любой новый самолет всегда страдает "детскими болезнями" — различными неочевидными недочетами, которые были допущены на стадиях проектирования и постройки первых экземпляров.

Именно поэтому такие самолеты годами "облетываются" испытателями: в результате достаточно напряженной эксплуатации подобные недочеты выявляются и устраняются. При этом даже самый удачный самолет не признается "готовым к бою" без подобной обкатки за исключением форс-мажорных ситуаций (война, например).

Между тем, Ф-35 ещё до своей постановки на вооружение вызвал массу скандалов: самолет оказался слишком дорогим, но при этом не таким уж незаметным: за время его проектировки и постройки системы РЛО успели шагнуть вперед. Тактико-технические характеристики самолета отнюдь не поражают воображения, а его надежность оказалась ниже многих машин четвертого поколения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $66,99

    75,83 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать