top
Швеция готова ввести войска на Украину Украина создаст торговый союз с Турцией и Азербайджаном Забавные злоумышленники Хакасии: топ-10 курьезных случаев Назарбаев ввел в Казахстане новый алфавит Саудовская Аравия решила стать лидером в строительстве АЭС
Наука
22 сентября 2016 г. в 09:20

А вы знали, что вы — Змееносец?

Изображение Змееносца из старинного звездного атласа. Фото из открытых источников

Каждый из нас, даже если не верит в чудеса вообще и в гороскопы в частности, знает, кто он по знаку зодиака: астрологические прогнозы постоянно идут практически на каждом телеканале и по радио. А вот чего вы, возможно, не знали, так это того, что в зодиакальном круге на самом деле не двенадцать, а тринадцать созвездий.

Что это значит?

Знаки Зодиака — это созвездия, лежащие в Зодиакальном круге, то есть в плоскости эклиптики. От всех прочих созвездий созвездия Зодиака отличаются тем, что Солнце, совершая свой годичный путь по небу, регулярно перемещается по этим созвездиям.

Таким образом, в момент, когда человек появляется на свет, Солнце находится в одном из секторов неба, которое относится в определенному знаку Зодиака. Соответственно, этот человек носит данный знак Зодиака.

И вот тут начинаются сложности. Дело в том, что в зодиакальном круге не двенадцать созвездий, соответствующих астрологическим двенадцати знакам Зодиака, а тринадцать.

И каждый год приблизительно с 30 ноября по 17 декабря Солнце находится в пределах созвездия Змееносца. Это созвездие входит в Зодиакальный круг, но не в число астрологических знаков Зодиака.

На этот факт накануне обратили внимание астрономы НАСА, которые так же безуспешно, как и их российские коллеги, ведут борьбу со лженауками. Астрономы задаются вопросами — если созвездий тринадцать, то почему знаков Зодиака двенадцать?

Но, как это обычно и бывает, с борьба с невежеством дала противоположные плоды. Псевдо-астрологи (да, бывают и такие, и более того — их большинство) тут же объявили, что исправляют упущение. Даже символ для него придумали - вот такой:

Так, людям родившимся под знаком Змееносца, тут же присвоили характеристики, нашли им планет-покровителей и некоторые даже начали публиковать ежедневные предсказания, включающие предсказания для Змееносца.

Астрологи настоящие объяснили ситуацию: когда астрология только зарождалась (а это произошло более трех тысяч лет назад), созвездие Змееносца ещё не входило в Зодиакальный круг.

Кроме того, современные границы секторов неба, относящиеся к определенным созвездиям, появились не более чем пару сотен лет назад, а вот наши предки, глядя на небо, видели там не сектора, а действительно — существ: Скорпиона и Водолея, Плеяд и Змееносца. Никаких секторов или границ просто не было.

Таким образом, по мнению астрологов, Змееносец — это новое явление, и с ним ещё предстоит разобраться.

Впрочем, за астрологию не стоит беспокоиться: она достаточно спокойно пережила изъятие из числа планет Плутона, абсолютно спокойно игнорирует спутники планет и астероиды, хотя придает большое значению спутнику Земли — Луне и блуждающим кометам. Тем более, бесполезно интересоваться у астролога, какое влияние окажут на ваш рабочий день черные дыры и взрывы сверхновых звезд.

Ведь пока на свете есть люди, готовые верить в астрологию и другим мошенникам — астрология будет жить.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать