top
На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах В Красном море хуситы захватили три судна Госдума обсудит вопрос о регулировании иностранных СМИ Правительство не хочет сокращать часы продажи алкоголя

В мире

ГлавнаяВ миреКартер: США должны нарастить свой ядерный арсенал

Картер: США должны нарастить свой ядерный арсенал

27 сентября 2016 г. в 11:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию и Китай в "бряцании" ядерным оружием. Из-за того, что Россия и Китай, единственные угрозы США на сегодняшний день, "бряцают" ядерным оружием, США срочно нужно нарастить и обновить свой ядерный арсенал, заявляет он.

Насколько можно понять, "бряцание" заключается в том, что, на взгляд Пентагона, и РФ, и КНДР теоретически могут локально применить тактическое ядерное оружие.

Если могут — значит, "бряцают".

Об этом Картер заявил во время своего выступления на базе ВВС Майнот (штат Северная Дакота, США).

По его словам, "отрезвляющий факт состоит в том, что наиболее вероятным является не массовый обмен ядерными ударами по классическому сценарию холодной войны, а, скорее, то, что меньшую по масштабу, но все равно беспрецедентную и ужасную атаку ядерным оружием, проявив неблагоразумие, осуществят, например, Россия или КНДР".

Отсюда он делает вывод — необходимо, чтобы США получили новое ядерное вооружение, способное сделать то же самое. Это позволит США "укрепить режим ядерного сдерживания и стратегической стабильности".

Он подчеркнул, что "Очевидно, что мы не стремимся к такому конфликту, напротив, мы стремимся его предотвратить".

Однако следует отметить, что это вовсе не очевидно — скорее, в последнее время складывается всё большее впечатление, что именно США вприпрыжку спешат к ядерной войне, полномасштабной ли, локальной ли. Например, можно припомнить, что за последние пару десятилетий подавляющее большинство войн были инициированы именно Штатами.

Кроме того, в середине двухтысячных США уже обвиняли в применении радиоактивных материалов в снарядах для танковых пушек, что можно расценивать, как применение тактического ядерного оружия. Впрочем, эти обвинения не были доказаны.

Картер: США должны нарастить свой ядерный арсенал

Эштон Картер. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!