top
Погода в Хакасии 24 мая: депрессия на небе и оптимизм на земле В Хакасии появился новый «речной» праздник Юлия Скрипаль выступила с видеообращением (ВИДЕО) В Хакасии стартовала первая спартакиада пенсионеров Ополчение ДНР отбило атаки ВСУ на Горловку
В мире
29 сентября 2016 г. в 08:50

Конгресс США пытается преодолеть вето Обамы

Фото из открытых источников

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама наложил вето на решение конгресса о взыскании с Саудовской Аравии денежной компенсации в пользу пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года. Теперь конгресс ищет пути избавиться от этого вето и всё-таки взыскать с Саудовской Аравии.

В минувшую среду, 28 сентября, Конгресс США, а вслед за ним и палата представителей подавляющим большинством приняли закон, позволяющий американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма.

Предполагается, что первой под определение страны-пособницы терроризма подпадет Саудовская Аравия: из девятнадцати террористов, организовавших и проведших теракт 11 сентября 2001 года, пятнадцать были гражданами СА.

Однако Саудовская Аравия — важный партнер США в регионе. Ну, провели теракт — ну и бог с ними... Зачем старое ворошить? Поэтому ранее Обама уже накладывал свое вето на аналогичное решение Конгресса, но теперь Конгресс решил просто проигнорировать точку зрения президента.

Между тем, по мнению Обамы, "Если мы исключим это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всем мире потенциально могут стать объектами аналогичных попыток взыскания".

"Это опасный прецедент", — добавил глава государства.

Однако отметим, что ранее Иран уже признавался виновным в активном пособничестве терроризму, за что США истребовали от него десять с половиной миллиардов долларов, так что США уже имеют опыт исключения понятия суверенного иммунитета.

Опасного в этом прецеденте только то, что Конгресс отказывается подчиняться президенту: этот случай — первый, когда Конгресс преодолел вето Обамы за все время его президентства.

Напомним, ранее Саудовская Аравия пообещала продать свою долю в американских ценных бумагах и активах на сумму 750 миллиардов долларов, если США примут этот закон. Предполагается, что такое действие обрушит цены на американские ценные бумаги, и долг США лишится своей цены, а это едва ли не единственное, что поддерживает экономику США на плаву.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать