top
Пиар-парад в честь годовщины пребывания у власти Валентина Коновалова В Хакасии пройдет республиканский чемпионат по пауэрлифтингу Каток спорткомплекса «Саяны» откроется 22 ноября Полиция: Двое погибли и пять пострадали при стрельбе в Благовещенске Если друг оказался вдруг… вором

Общество

ГлавнаяОбществоГосчиновникам запретят использовать WhatsApp, Viber и Telegram

Госчиновникам запретят использовать WhatsApp, Viber и Telegram

30 сентября 2016 г. в 12:31

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как сообщает издание "Известия", чиновникам в России, возможно, запретят использование не сертифицированных мессенджеров — таких, как "Вайбер" или "Телеграм". За нарушение виновников будут наказывать увольнением.

По сведениям издания, разработкой нормативных актов, которые запрещают госчиновникам использование "гражданских" мессенджеров для обсуждения рабочих вопросов, займется Федеральная служба безопасности.

Сам документ, как ожидается, будет представлен до конца первого квартала 2017 года.

Предварительно сообщается, что за нарушения этого положения ФСБ предложит наказывать дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнения.

"Известия" отмечают, что запрещать чиновникам использование популярных мессенджеров для обсуждения личных вопросов власти не планируют.

Суть запрета в том, что переписка государственного чиновника может содержать сведения, относящиеся к государственной тайне. В то же время, обсуждать подобные сведения через программы для общения, которые могут иметь "бэкдоры" ("задняя дверь", некая недокументированная возможность для вскрытия личных данных и содержания переписки) — неразумно, и лучше уж создать собственный мессенджер, который будет контролироваться ФСБ.

При этом, госчиновникам разрешается использовать любой предпочитаемый ими мессенджер для обсуждения личных вопросов. Но использовать их для рабочей переписки будет запрещено.

Отметим, что для государственного чиновника может быть несколько видов дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение. А вот за разглашение государственной тайны он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Госчиновникам запретят использовать WhatsApp, Viber и Telegram

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!