top
Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически Дорогу Саяногорск – Майнская ГЭС – Черемушки начали приводить в порядок
Общество
30 сентября 2016 г. в 12:31

Госчиновникам запретят использовать WhatsApp, Viber и Telegram

Фото из открытых источников

Как сообщает издание "Известия", чиновникам в России, возможно, запретят использование не сертифицированных мессенджеров — таких, как "Вайбер" или "Телеграм". За нарушение виновников будут наказывать увольнением.

По сведениям издания, разработкой нормативных актов, которые запрещают госчиновникам использование "гражданских" мессенджеров для обсуждения рабочих вопросов, займется Федеральная служба безопасности.

Сам документ, как ожидается, будет представлен до конца первого квартала 2017 года.

Предварительно сообщается, что за нарушения этого положения ФСБ предложит наказывать дисциплинарными взысканиями вплоть до увольнения.

"Известия" отмечают, что запрещать чиновникам использование популярных мессенджеров для обсуждения личных вопросов власти не планируют.

Суть запрета в том, что переписка государственного чиновника может содержать сведения, относящиеся к государственной тайне. В то же время, обсуждать подобные сведения через программы для общения, которые могут иметь "бэкдоры" ("задняя дверь", некая недокументированная возможность для вскрытия личных данных и содержания переписки) — неразумно, и лучше уж создать собственный мессенджер, который будет контролироваться ФСБ.

При этом, госчиновникам разрешается использовать любой предпочитаемый ими мессенджер для обсуждения личных вопросов. Но использовать их для рабочей переписки будет запрещено.

Отметим, что для государственного чиновника может быть несколько видов дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение. А вот за разглашение государственной тайны он может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:33°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,05 $64,10

    72,10 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать