top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииИнтернет вышел из-под контроля США

Интернет вышел из-под контроля США

3 октября 2016 г. в 10:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В минувшую субботу истек срок контракта между корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN, ИКАНН) с министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи. Это означает, что США теперь не могут влиять на процесс выдачи доменных имен и присвоения IP-адресов.

Если проще, это означает, что из рук США утек очень важный публичный инструмент влияния на глобальную сеть — путем разрешения или запрета на присвоение доменных имен и "ай-пи"-адресов можно было закрыть практически любой сайт в Сети.

Контракт между ИКАНН и ведомствами США истек в минувшую субботу, 1 октября.

Теперь технический контроль над Интернетом получит международное сообщество. Оно будет заниматься рассмотрением заявок на присвоение доменных имен или лишение их. Теоретически, это означает, что Интернет станет именно тем, чем и должен быть — свободной международной сетью.

Договор между ИКАНН и ведомствами США был подписан в 1998 году. Предполагалось, что США возьмет на себя задачи контроля за правомерной выдачей и лишения доменных имен, но постепенно доверие к правительству США падало, а скандалы, инициированные Сноуденом, только подстегнули разрыв между ИКАНН и США.

В итоге, в 2015 году корпорация разработала принцип, согласно которому глобальная сеть будет управляться всеми заинтересованными сторонами. Предполагалось, что в том же году этот принцип управления и будет реализован, но правительство США вынудило ИКАНН продлить контракт еще на год.

Интернет вышел из-под контроля США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!