top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Экономика

ГлавнаяЭкономикаNielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

Nielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

12 октября 2016 г. в 10:56

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Специалисты исследовательской компании "Нильсен", проведя по заказу табачных компаний исследование сигаретного рынка в России, утверждают — доля нелегальных сигарет в России начала расти. Причиной роста стала акцизная политика правительства России.

Как сообщает "Нильсен", за минувший год доля нелегальных сигарет составила 2,23% от общего количества продаваемых сигарет. Это вдвое превышает прошлогодние показатели.

В ряде регионов страны доля нелегальной продукции составляет 30% — то есть, до трети всех продаваемых сигарет. Речь идет, например, о Псковской и Омской областях и Алтайском крае.

Часть таких нелегальных сигарет ввозится под белорусскими акцизными марками, а некоторые помечены, как предназначенные для продажи в магазинах "дьюти-фри", хотя продаются в уличных палатках и передвижных лавках.

Рост количества нелегальных сигарет связан с разницей в акцизных ставках и ценах на табачную продукцию в России и соседних странах: например, средняя цена на пачку сигарет в Белоруссии — 40-50 рублей, а в России — 75 рублей.

При этом минфин России намерен продолжить увеличение акциза на сигареты, а также предлагается начать сбор дополнительного акциза с табачных компаний. Этот дополнительный акциз может составить 30% от действующей ставки.

Комментируя эти намерения минфина, представители компаний-производителей сигарет заявляют, что это приведет к дальнейшему увеличению доли контрафактной продукции на российском рынке.

Очевидно, что рост доли незаконных сигарет приведет к потерям государственного бюджета, поскольку продажи этих сигарет не будут облагаться акцизами. Между тем, рост акцизов предназначался именно для пополнения бюджета.

Nielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!