top
Погода в Хакасии 2 июня: Возвращаются тепло и ветер Безработный абаканец перевел деньги мошенникам Продавца в Саяногорске пугали ножом В Красноярском крае расплодился краснокнижный тундровый гуменник В России разработают закон об ответственности за призывы детей к беспорядкам

Экономика

ГлавнаяЭкономикаNielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

Nielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

12 октября 2016 г. в 10:56

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Специалисты исследовательской компании "Нильсен", проведя по заказу табачных компаний исследование сигаретного рынка в России, утверждают — доля нелегальных сигарет в России начала расти. Причиной роста стала акцизная политика правительства России.

Как сообщает "Нильсен", за минувший год доля нелегальных сигарет составила 2,23% от общего количества продаваемых сигарет. Это вдвое превышает прошлогодние показатели.

В ряде регионов страны доля нелегальной продукции составляет 30% — то есть, до трети всех продаваемых сигарет. Речь идет, например, о Псковской и Омской областях и Алтайском крае.

Часть таких нелегальных сигарет ввозится под белорусскими акцизными марками, а некоторые помечены, как предназначенные для продажи в магазинах "дьюти-фри", хотя продаются в уличных палатках и передвижных лавках.

Рост количества нелегальных сигарет связан с разницей в акцизных ставках и ценах на табачную продукцию в России и соседних странах: например, средняя цена на пачку сигарет в Белоруссии — 40-50 рублей, а в России — 75 рублей.

При этом минфин России намерен продолжить увеличение акциза на сигареты, а также предлагается начать сбор дополнительного акциза с табачных компаний. Этот дополнительный акциз может составить 30% от действующей ставки.

Комментируя эти намерения минфина, представители компаний-производителей сигарет заявляют, что это приведет к дальнейшему увеличению доли контрафактной продукции на российском рынке.

Очевидно, что рост доли незаконных сигарет приведет к потерям государственного бюджета, поскольку продажи этих сигарет не будут облагаться акцизами. Между тем, рост акцизов предназначался именно для пополнения бюджета.

Nielsen: доля нелегального табака в России выросла в два раза

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:10°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 69.7114 EUR ЦБ: 77.6376

Курсы валют на сегодня:

  • 67,50 $71,50

    75,35 79,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 01:26

Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля - последняя и решающая проверка управляемости на своих местах для губернат...

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 00:57

Если исходить из объективной реальности функционирования большой Системы, то смысла в голосовании буквально нет никакого...

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 00:44

«Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой», — Собянин.

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 00:35

1 июля Путин скорее всего перезагрузит политическую систему. Неслучайно некоторые политадминистраторы заговорили об уход...

НЕЗЫГАРЬ
2 июня 2020 г. в 00:16

То, о чем многие говорили, чего некоторые очень ждали, а другие страшно боялись, все-таки случилось. Владимира Шемякина...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала