Сегодня не стало Олега Янковского

20 мая 2009 г. в 12:38

:

Теги :

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщили "Интерфаксу" источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени О.Янковский страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане (ныне Жезгазган, город в Карагандинской области Казахстана). Отец актера, Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.

В 1965 году Олег Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года - президент открытого российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

Женат. Жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.

Олег Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища".

Среди знаменитых киноролей Олега Янковского - волшебник из "Обыкновенного Чуда", "Тот самый Мюнхгаузен". Актеру одинаково удавались и роли героев и злодеев, в 1991 году О.Янковский блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме "Цареубийца".