top
Хакасия отметила день памяти жертв ДТП В Ханое начались переговоры премьеров России и Вьетнама За год на пожарах в России погибло больше 300 детей Объединительный собор на Украине отложили В Хакасии окажут юридическую помощь по правам детей
Общество
25 октября 2016 г. в 10:38

В Арктике нашли забытую метеостанцию нацистов

Развалины немецкой метеостанции. Фото из открытых источников

Об этой базе известно немногое — она была построена по приказу Гитлера в 1942 году. Проработала станция до 1944 года, когда персонал станции подкосили болезни, и людей со станции вывезли.

Сама станция раньше наблюдалась отечественными летчиками в 1947 году, после чего о ней прочно забыли — в стране было полно других дел.

И вот российские исследователи прибыли на Землю Александры (один из островов архипелага Земли Франца-Иосифа) и обнаружили там руины бункеров, документы и ряд иных свидетельств присутствия войск Третьего Рейха.

Например, ученые сообщили об обнаружении документации, которая велась сотрудниками метеостанции. Факт её сохранения указывает на то, что люди со станции эвакуировались в спешке, иначе ценные материалы наблюдений были бы эвакуированы вместе с людьми.

Кроме того, среди развалин строений станции археологи нашли различные предметы личного пользования, патроны, канистры и прочие артефакты.

Насколько известно, причиной спешной эвакуации метеостанции стало мясо медведя: один из сотрудников поел мяса белого медведя и тяжело заболел, после чего станцию закрыли, а персонал станции вернули в фатерлянд.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-11°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,15

    74,97 75,47

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?