top
Глава Хакасии Виктор Зимин предложил снизить налоги для предпринимателей Турция пообещала найти замену истребителям F-35 Погода в Хакасии 20 июня: дайте передышку! Десятки километров дорог Хакасии приводят в порядок Минтранс РФ прописал маршрутным автобусам кондиционеры
Экономика
25 октября 2016 г. в 10:25

Хакасия прикупила немного Красноярского края

Фото из открытых источников

Энергетический бизнес Хакасии в косвенной, но весьма существенной степени поучаствовал в совершении довольно крупной по сибирским меркам коммерческой сделке на территории соседнего с республикой Красноярского края – приобретению компании «Краском», основного оператора сетей водоснабжения города-миллионника Красноярска. Кроме того, «Краском» также считается бизнес-проектом, управляющим объектами теплоснабжения и энергетики региона с трехмиллионным населением. Так что это достаточно серьезное бизнес-приобретение, если не сказать больше...

Хакасия, 25 октября: Такой вывод можно сделать из сообщения, опубликованного накануне на сайте интернет-издания «Дела.ру» под заголовком «Кому продали красноярский «Краском». Ничего страшного или сверхъестественного в этом факте нет – и даже хорошо, что экономика Хакасии в некотором смысле стала прирастать за счет приобретения активов в гораздо более сильном в экономическом и инвестиционном смысле регионе, каковым совершенно оправданно по многим показателям считается Красноярский край.

Итак, как сообщают «Дела.ру», ранее, как считалось, у «Краскома» было три собственника. Это ООО «Красжилкоминвест» (74% в уставном капитале), Красноярский край в лице агентства по управлению госимуществом (15%) и администрация Красноярска (11%). При этом считалось, что основными собственниками «Краскома» были власти города и края, а также предприниматель Валерий Грачев, являющийся пока еще гендиректором «Красжилкоминвеста», где долями владели он и его партнеры.

Однако теперь ситуация изменилась – и произошло это с участием энергетического бизнеса из Хакасии…

Теперь, как следует из выписки ЕГРЮЛ, список владельцев «Красжилкоминвеста» (считай и «Краскома») изменился и стал номинально короче.

Сделка купли-продажи долей состоялась 12 октября, а внесение изменений в реестр юрлиц состоялось 21 октября.

Во-первых, 33,3% уставного капитала приобрела «Сибирская генерирующая компания», которая, отмечают «Дела.ру», открыто объявила об этом на своем сайте.

Далее: 32,4% «Красжилкоминвеста» купило некое ООО «Сибирские электрические сети» (ООО «СЭС»), зарегистрированное в Красноярске волею судьбы на ул. Электриков совсем недавно – в августе 2016 года. Основным владельцем ООО «СЭС» является зарегистрированная с ней по одному адресу «Хакасская сервисно-ремонтная компания». Кстати, их объединяют не только местоположение, но и один директор – Сергей Сибиряков.

Если продолжать поиски дальше, то «Хакасская сервисно-ремонтная компания» принадлежит уже АО «Хакасэнерго», а она в свою очередь – АО «Межрегиональной распределительной компании Сибири» (МРСК).

А основной владелец МРСК – РАО «ЕЭС России».

И последнее: 33,3% «Красжилкоминвеста» выкупило ООО «Евробилд».
Компания прописана в Волгограде, номинально занимается строительством зданий. 15% фирмы принадлежит ее директору – Михаилу Пучкову, а след остальных 85% уставного капитала теряется на Кипре, так как принадлежат они Laurenio Holdings Ltd. 

(И еще 1% остался у одного прежнего номинального владельца с кипрской пропиской – «Ауреллиен Трейдинг Лимитед»).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $65,33

    73,08 75,58

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать