top
Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты Сильный ветер надвигается на Хакасию Уфологи: теперь-то инопланетяне точно захватят планету Американца приговорили к просмотру мультфильма «Бемби» Российские Ка-52 окрестили «убийцами украинской ПВО»
В мире
30 октября 2016 г. в 09:53

В России прокомментировали новый символ разведки Украины

Симвло украинской военной разведки. Фото из открытых источников

У украинской разведки некоторое время назад появилась новая эмблема — сова, пронзающая мечом Россию. Отметим, что символ несет довольно агрессивную нагрузку: Россия на эмблеме довольно абстрактная, а сова с мечом выписана детально, не хватает лишь кровищи, хлещущей из раненной России.

Тем не менее, на Украине этот символ считается символом, означающим агрессию России против Украины. Парадоксально но факт: об этом заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Из его слов следует, что символически "тыкать" мечом в Россию — это российская агрессия:

Российская Федерация является не просто противником, это государство-агрессор, которое напало на нашу страну, которое забрало часть нашей территории и продолжает убивать наших граждан — заявил депутат.

Не обошли своим вниманием странный символ и главные шутники всея Руси — так, по словам Марии Захаровой, "на Украине ко всем бедам добавилась еще одна — орнитологическая": "когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам".

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин со своей стороны назвал эмблему дебильной.

Свою оценку символу дали и специалисты — геральдисты, художники и дизайнеры. По обобщенному мнению, данное изображение не может служить символом сразу по нескольким причинам.

Прежде всего — по смыслу: данное изображение предлагается, как символ украинских спецслужб, а между тем, именно от Украины на изображении лишь крохотный герб-тризубец. Между тем, Россия, выделенная цветом, заметна гораздо лучше. Учитывая, что символ изображает противостояние двух стран, привязку объектов к странам следовало сделать очевиднее.

Отмечается несбалансированность изображения: визуальный "центр тяжести" сильно смещен вверх.

Отмечается избыточная детализация: отдельные элементы изображения можно рассмотреть на большом плакате, но на нагрудном значке уже и сову можно будет рассмотреть с трудом, а во что она зубочисткой тычет — и вовсе неясно. Герб на мече, естественно, будет совсем неразличим.

Есть и другие претензии (к девизу, например — почему не на английском? хозяева заругают), но одно остается очевидным: несмотря на всю гротескность изображения, оно действительно является символом военной разведки Украины. Это ясно потому, что ранее этот символ уже был замечен в Сети.

Можно напомнить, однако, что ранее военная разведка Украины использовала символ, аналогичный российскому: он приведен справа.

Можно отметить сходство нового и старого символов: на обоих присутствуют символы скрытности (летучая мышь и сова, ночные таинственные существа), изображения земного шара (на российском варианте он максимально упрощен, что символизирует готовность к действиям во всем мире, в то время как в новом украинском варианте весь мир ужат до одной России).

В то же время, российский символ отличается простотой, он легко запоминается и воспроизводится в любом масштабе, он не несет идеологической нагрузки и вообще - не несет лишнего смысла, чем выгодно отличается от украинского варианта.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем