top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Общество

ГлавнаяОбществоЛавров напомнил США про бомбардировки Югославии

Лавров напомнил США про бомбардировки Югославии

31 октября 2016 г. в 09:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад и США, в частности, регулярно употребляют по отношению к России слова "варварство" и "военное преступление", а между тем, именно они некогда принесли гибель тысячам граждан Югославии.

Он заявил об этом во время интервью журналистам телеканала "Россия 1". Интервью предназначалось для фильма е Евгении Примакове, известного, в частности, "Разворотом над Атлантикой".

Суть этого политического жеста заключалась в следующем: 24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков направился с официальным визитом в США.

В это же самое время (когда Примаков находился в полете), генеральный секретарь НАТО Хавьер Солан принял решение о начале операции "Союзная сила/Милосердный ангел". В ходе этой операции войска НАТО вошли на территорию Югославии и начали боевые действия, в ходе которых погибло множество мирных жителей.

Евгений Примаков, получив сведения о начале боевых действий в Югославии,отказался от визита в США и приказал развернуть самолет, который уже летел над Атлантическим океаном. Именно этот поступок был назван "Атлантический разворот".

По словам Лаврова, "Разворот стал напоминанием о том, что у России не может быть иного предназначения в мире, кроме как отстаивать свою правду, делать это вместе с другими державами, но обязательно добиваясь равноправных отношений и взаимовыгодных договоренностей".

Также он напомнил, что "Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией": он указал на то, что война в Югославии сопровождалась множественными атаками на гражданские объекты, разрушениями инфраструктуры, в результате чего множество гражданских лиц погибли во время войны, но также и после ней — из-за разрухи, голода и болезней.

"Он [Примаков] сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент", - подчеркнул Лавров.

Лавров напомнил США про бомбардировки Югославии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!