top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
В мире
2 ноября 2016 г. в 08:01

В Британии создали "Искусство смерти"

Доброе утро!

Представители британской католической церкви создали сайт под названием The Art of Dying — "Искусство умирать". Это обновленная версия средневекового трактата Ars Moriendi, который был создан в годы эпидемии Черной смерти и повествовал о том, как правильно умирать.

Сегодня сайт "Искусство умирать" несет точно тот же смысл, что и его средневековый аналог — на его страницах содержатся различные утешения умирающим, а также предостережения относительно различных соблазнов, ожидающих душу на пути к Вечным Чертогам.

По словам создателей сайта, "Искусство умирать" может помочь тяжело больным людям найти некоторое утешение в условиях неминуемой гибели. При этом сайт выглядит вполне модно: умирающего утешат не только задушевные тексты, но и симпатичные иллюстрации.

Оригинальный текст, осовремененной версией которого является этот сайт, был создан в 1415 году, а в 1450 был создан ещё один вариант текста. Оба варианта пользовались определенным успехом, поскольку то были годы, когда в Европе свирепствовала эпидемия чумы — Черная смерть.

Любой мог стать жертвой эпидемии, и поэтому люди готовились к смерти заранее: быстро протекающее смертельное заболевание не оставляло времени для долгих приготовлений. А приготовления к гибели заключались, в основном, в улаживании материальных, а затем и духовных вопросов: с первым помогал адвокат, а со вторым — священник и трактат Ars Moriendi.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать