top
Житель Железногорска узнал, что на нем висят 30 кредитов Киевские боевики атаковали электричку в Белгородской области Король Бахрейна прибудет в Россию Три саяногорских школьника станут участниками эколого-промышленной экспедиции «Экопоколение» В Финляндии могут изменить размер железнодорожной колеи

В мире

ГлавнаяВ миреКомитет Шнобелевской премии назвал лауреатов

Комитет Шнобелевской премии назвал лауреатов

15 сентября 2023 г. в 09:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Шнобелевская премия вручая за странные исследования, некоторые из которых не имеют научной ценности — некоторые, однако, несмотря на кажущуюся несерьезность, могут иметь научный смысл.

В онлайн-формате состоялось вручение Шнобелевской премии — уже тридцать третьей по счету. Организаторы напомнили в очередной раз, что премия вручается за научные достижения, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а потом - задуматься». Не все они, однако заставляют задуматься надолго.

Так, премию в области литературы получила команда специалистов, которые изучали ощущения людей, повторяющих слово «много» много раз. Премию за достижения в области машиностроения получили ученые, которые пытались оживить пауков, чтобы использовать их в качестве механических инструментов захвата.

Премию в области коммуникации получили ученые, изучавшие мозговую деятельность людей, умеющих говорить задом наперед. Премия в области медицины досталась группе, которая пыталась доказать (или опровергнуть) что количество волос в каждой из двух ноздрей человека равное.

Премию в области питания получили эксперименты с электрическими трубочками для питья: ученые пытались изучить влияние электричества на вкусовые рецепторы. Премия в области образования досталась психологам, изучавшим скуку у преподавателей и студентов.

Ещё одна группа психологов получила премию за подсчеты количества людей, которые смотрят вверх после того, как заметят, как кто-то другой смотрит вверх. Наконец, премию в области физики получили специалисты, которые пытались выяснить, насколько сексуальная активность анчоусов влияет на перемешивание воды.

Комитет Шнобелевской премии назвал лауреатов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 90.1887 EUR ЦБ: 97.8989

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала