top
России предсказан стремительный рост экономики Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее Северная и Южная Корея отправятся на Олимпиаду под единым флагом Гороскоп на 18 января: Раки крутят романы, у Стрельцов - пусты карманы США не покинут Сирию после разгрома террористов
Экономика » Бизнес
7 ноября 2016 г. в 11:40

"Бентонит Хакасии" - ключевой поставщик бентонита для литейной промышленности России

Фото из открытых источников

Литейное производство является одним из древнейших ремесел. Когда человеку удалось получить жидкий металл и прийти к выводу, что путем заливки в специально приготовленную форму ему можно придать любую конфигурацию, зародилась новая отрасль.

Применение хакасского бентонита в литейной промышленности.

Первые литейные формы изготавливали из камня мягких пород и из глинистой пасты, которую сушили и обжигали. Каменные формы можно было использовать многократно, а из глины – только один раз. С течением времени технология литья все более совершенствовалась, количество изделий увеличивалось, в первую очередь, художественное литье (серпы, оружие, предметы роскоши, украшения, религиозного назначения, с IX века до н.э. - колокола). В процессе развития литейное производство прошло 3 этапа:

-  Ремесло. Отливки представляли собой необходимые бытовые изделия;

- ​ Художественные отливки, многие из которых являлись произведением искусства;

- ​ Отливки различного назначения, что потребовало выявления закономерностей процесса формирования отливки, разработки научных основ производства.

Сегодня, в современном мире во всех развитых странах основной объем отливок из черных сплавов изготавливается в формах из песчано-глинистых смесей (ПГС). Безусловное преимущество бентонита, применяемого в качестве связующего, восстанавливать свои свойства после заливки форм металлом и выбивки отливок, позволяет повторно использовать формовочную смесь с незначительным возмещением выгоревших и потерянных в цикле оборота компонентов. Кроме существенной экономии от вывозимых в отвалы отходов, применение бентонита, как природного не токсичного материала, делает этот процесс наиболее экологически чистым в сравнении с известными методами литья в разовые песчаные формы.

ООО "Бентонит Хакасии", расположенное в Черногорске, является производителем бентонитовой продукции для литейной промышленности. Потребители предприятия: ОАО "КАМАЗ", ОАО "АВТОВАЗ", ООО "Автокомпоненты Группа-ГАЗ", ОАО "Автомобильный Завод – Урал", ОАО "Автодизель ЯМЗ", ОАО "Алтайвагон", ОАО "Мценский  литейный завод", ООО "УАЗ – Литейное производство", АО "НПК "УРАЛВАГОНЗАВОД", ОАО "Алнас" и много других компании России и ближнего зарубежья.

На основе анализа и изучения составов бентонито-углеродных формовочных материалов, "Бентонит Хакасии" разработал новый инновационный продукт под названием "Бентакарб". Это бентонитовый глинопорошок, применяемый при изготовлении чугунных отливок. В составе материала используется высококачественный бентонит месторождения "10-й Хутор" марки П1Т1А и высокоэффективные противопригарные углеродосодержащие компоненты, которые обеспечивают стабильность свойств литейной формы при производстве различной номенклатуры отливок и изменении металлоемкости.

В настоящее время данный продукт успешно внедрен в технологический процесс литейных предприятий, в число которых входят "АВТОВАЗ", "Группа-ГАЗ", "АВТОДИЗЕЛЬ" ЯМЗ и "Мценский ЛЗ". В 2015 году "Бентонит Хакасии" с продуктом "Бентакарб" подал заявку на Всероссийский конкурс "100 лучших товаров России", по результатам которого компания была признана Лауреатом федерального конкурса и удостоена диплома победителя регионального этапа.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.5925 EUR ЦБ: 69.173

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать