top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
В мире
8 ноября 2016 г. в 11:12

МНБ США оценило уязвимость системы голосования для хакеров

Фото из открытых источников

После нескольких атак штаба Клинтон на "российских государственных хакеров", министерство национальной безопасности США решило выяснить, как именно хакеры могут повлиять на ход голосования. Выяснилось, что возможностей таких, в общем, немного.

Так, аналитики МНБ пришли к выводу, что основных угроз процессу голосования и дальнейшему подсчету голосов всего две.

Например, хакеры могут получить доступ к промежуточным результатам, которыми могут обмениваться члены избирательных комитетов. Далее эти данные могут быть опубликованы, что, теоретически, может оказать влияние на ход голосования.

Вторая уязвимая часть — доступ к базам данных избирателей с целью искажения данных, находящихся в этих базах данных. Это может дать возможность лишить граждан права голосовать.

В то же время, можно отметить, что промежуточные результаты и без того регулярно утекают в СМИ, которые, вдобавок, нередко целенаправленно их искажают.

А вторжение в базу данных либо будет хорошо заметно (миллионы людей, внезапно и беспричинно утративших конституционное право проголосовать, не спрячешь), что позволит быстро исправить ситуацию, либо будет маломасштабным — то есть, бессмысленным.

Таким образом, хакеры не смогут повлиять на самое важное — процесс подсчета голосов. Он ведется вручную, и вся компьютерная техника, которая при этом используется, не подключена к Сети и защищена от подключения внешних носителей информации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать