top
В Абакане закрывают угольные терминалы Минприроды ожидает мусорного коллапса в масштабах страны СМИ: Операторы связи собираются поднять тарифы Генассамблея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма Правительство изучит программы строительства сверхтяжелой ракеты

В мире

ГлавнаяВ миреМНБ США оценило уязвимость системы голосования для хакеров

МНБ США оценило уязвимость системы голосования для хакеров

8 ноября 2016 г. в 11:12

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

После нескольких атак штаба Клинтон на "российских государственных хакеров", министерство национальной безопасности США решило выяснить, как именно хакеры могут повлиять на ход голосования. Выяснилось, что возможностей таких, в общем, немного.

Так, аналитики МНБ пришли к выводу, что основных угроз процессу голосования и дальнейшему подсчету голосов всего две.

Например, хакеры могут получить доступ к промежуточным результатам, которыми могут обмениваться члены избирательных комитетов. Далее эти данные могут быть опубликованы, что, теоретически, может оказать влияние на ход голосования.

Вторая уязвимая часть — доступ к базам данных избирателей с целью искажения данных, находящихся в этих базах данных. Это может дать возможность лишить граждан права голосовать.

В то же время, можно отметить, что промежуточные результаты и без того регулярно утекают в СМИ, которые, вдобавок, нередко целенаправленно их искажают.

А вторжение в базу данных либо будет хорошо заметно (миллионы людей, внезапно и беспричинно утративших конституционное право проголосовать, не спрячешь), что позволит быстро исправить ситуацию, либо будет маломасштабным — то есть, бессмысленным.

Таким образом, хакеры не смогут повлиять на самое важное — процесс подсчета голосов. Он ведется вручную, и вся компьютерная техника, которая при этом используется, не подключена к Сети и защищена от подключения внешних носителей информации.

МНБ США оценило уязвимость системы голосования для хакеров

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!