top
Эксперты оценили вред, нанесенный реке Сисим прорывом дамб Ранним утром абаканец обокрал мастера шугаринга В Хакасии пенсионерка случайно стала обладательницей велосипеда Замначальника исправительной колонии запросил взятку талонами Абаканка ушла в ночь и пропала

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ Саяногорске на берегу Енисея открылся этнокультурный центр

В Саяногорске на берегу Енисея открылся этнокультурный центр

9 ноября 2016 г. в 14:21

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Значимым культурным событием для Саяногорска стало открытие этнокультурного комплекса "Ымай". Новое общественное пространство появилось благодаря победе проекта в конкурсе "Территория РУСАЛа". Инвестиции в проект с учетом софинансирования с администрацией Саяногорска составили 3,2 млн. рублей, сообщает пресс-служба РУСАЛа.

Хакасия, 9 ноября: Место, где расположился этнокультурный центр имеет важнейшее историческое значение. Именно здесь был найден первый памятник орхоно-енисейской письменности. Уже много лет в сентябре тут проходят празднования Дней тюркской письменности и культуры. Также отсюда открывается замечательный вид на город и на гору Ымай, которая находится на противоположном берегу Енисея и является священной для хакасского народа.

Менее чем за год "Ымай" из пустынного места превратился в новый центр культурной жизни Саяногорска. Уже сейчас здесь есть смотровая площадка, сцена для проведения праздников, детская игровая зона, русская изба и хакасская юрта, а также специальная территория для проведения национальных обрядов. Главной составляющей этнокультурного музея является идея демонстрации условий жизни людей, их повседневной работы, праздников и разнообразных традиций. Хакасская юрта расскажет о жизни и быте хакасов, их традициях и обычаях. Русская изба – о быте не только русского народа, но и казачества, ведь казаки первыми пришли осваивать Сибирь. В день открытия музей под открытым небом посетили сотни жителей города металлургов. Всех гостей угощали русскими блинами и хакасским талганом.

- Мы живем, в священном для хакасского народа месте и должны сделать все, чтобы многовековые культурные традиции не были забыты, - отметил на открытии музея управляющий директор САЗа Евгений Попов. - Для нас почетно участвовать в таких важных проектах, которые улучшают социальную инфраструктуру, качество жизни населения и сохраняют культурное наследие Хакасии.

На будущее у инициаторов проекта - саяногорского краеведческого музея - большие планы: воссоздать крестьянское подворье и облагородить территорию. Здесь будут проходить экскурсии, уроки для учащихся школ не только по истории, культуре, быту народов, живших на данной территории, но и по биологии, естествознанию, экологии, географии. Все желающие смогут познакомиться с забытыми ремеслами и попробовать себя в роли мастеровых. Площадка станет центром проведения фестивалей, национальных праздников и ярмарок.

В Саяногорске на берегу Енисея открылся этнокультурный центр

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!