top
В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества Су-57 в Сирии: испытания или реклама?
В мире
18 ноября 2016 г. в 15:03

Турция упразднит должность премьер-министра

Фото из открытых источников

В Турции продолжаются реформы, направленные на укрепление власти президента. Если раньше Эрдоган укреплял свою власть путем назначения марионеток на нужные посты, то теперь он начал сокращать количество постов, на которые нужно назначать марионеток.

В частности, в рамках данных реформ планируется совсем упразднить должность премьер-министра, который, как предполагается, будет заменен на вице-президента или даже нескольких. Именно между ними будут поделены обязанности премьера,  а сами вице-президенты будут полностью подчинены президенту.

Вопрос об упразднении должности премьер-министра будет вынесен на референдум, который пройдет в 2017 году.

Отметим, что в случае отмены должности премьер-министра, Эрдоган сведет в своих руках почти все ветви власти, что, вероятно, и является задачей нынешней президентской реформы.

Премьер-министр в большинстве стран возглавляет исполнительную власть. В парламентских республиках он является фактическим главой государства. Например, в ФРГ премьер-министр (бундесканцлер) определяет значительную часть политики государства, в то время как президент играет только представительскую роль.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать