top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Культура » Анонсы
19 ноября 2016 г. в 09:12

«Провинциальные анекдоты»: две жемчужины Вампилова в Хакасии

Фото из открытых источников

25 и 27 ноября Русский республиканский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова приглашает на премьеру спектакля «Провинциальные анекдоты» (режиссёр-постановщик – Владимир Гордеев, художник-постановщик – Олег Абрамов). Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры республики. Как ожидается, это будет очень сильная премьера с очень сильным артистическим составом. Потому что это – Вампилов… Кстати, в спектакле задействованы и новая артистка театра, и даже сам режиссер, который тоже выйдет на сцену в качестве актера.

Хакасия, 19 ноября: В преддверии Нового года Русский театр дарит своим дорогим зрителям новый спектакль – две чрезвычайно умные, мастерски сделанные «шутки» известного советского драматурга-сибиряка Александра Вампилова.

Новый год – праздник обновления и надежды, наполненный магией заветных желаний, праздник, любимый народом и ставший символом семейного единства. В уходящем году остаются все неурядицы, а в новом каждому из нас хочется жить чуть лучше, стать чуть сильнее, найти решения проблемам и примириться с теми, кто нам бесконечно дорог…

«Провинциальные анекдоты» – как раз тот спектакль, с которым можно и нужно встретить народный праздник. Эта трагикомическая история состоит из двух пьес-анекдотов: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». В основе  спектакля – выдумка, волей автора погружённая в советские бытовые реалии, однако в нём, безусловно, присутствует чудо – и это чудо обновления человеческой души.

В рассказе Глеба Успенского «Выпрямила» говорится о силе искусства, о том, как знаменитая статуя Венеры Милосской раз и навсегда изменила жизнь сельского учителя Тяпушкина… Вампилов идёт дальше: в его анекдотах герои не только меняются сами, но своими поступками воздействуют на мировоззрение окружающих. Они помогают людям подняться на новый уровень сознания.

Комедийная форма спектакля вскрывает трагические страсти, поиск романтического идеала, тоску по человеку – настоящему, сильному, гармонично «скроенному». Но пусть это не пугает зрителя – на поверхности сюжета находятся действительно смешные истории, ведь язык смеха – самый доходчивый, а уж смысловое послевкусие непременно придёт к тому, кто готов его услышать и увидеть.

В анекдоте «Случай с метранпажем» заняты заслуженный артист Хакасии Фёдор Золотухин, Игорь Герман, Валентина Прокопенко, Елена Израэльсон, Василий Власов, Иван Слесаренко и Александр Хитров.

В истории «Двадцать минут с ангелом» роли исполняют артисты Фарит Загидулин, Александр Израэльсон, Станислав Клапин, заслуженные артисты Хакасии Людмила Лосякова и Сергей Нурушев, а также Алексей Крысенок и Галина Лопутько. Впервые на сцену Русского драматического театра имени Лермонтова выйдет новая артистка – Галина Смык. Кроме того, одну из главных ролей в этом анекдоте исполнит режиссёр спектакля – Владимир Гордеев.

Премьера постановки «Провинциальные анекдоты» состоится 25 ноября в 18:30 и 27 ноября в 17:00.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,45

    68,75 69,85

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать