top
Кларк вывели из себя драконы и эротика ЦСКА обыграл португальскую «Бенфику» в Лиге чемпионов На форуме в Хакасии расскажут о достижениях в области ветеринарии В Турции и Азербайджане произошли землетрясения В Абакане появились 5 новых остановок
Общество
7 июля 2017 г. в 14:06

В Хакасии Русский республиканский драмтеатр вступает в новую эпоху

Фото из открытых источников

Эпоха переоборудования российских театров для удовлетворения современным требованиям культуры, дошла, наконец, и до Сибири. Ранее, если вы помните, капитально ремонтировали Большой театр в Москве, потом легендарный “Современник”, сейчас идет ремонт столичного “Сатирикона”… А сегодня пресс-служба министерства культуры Хакасии официально сообщила о начале в самом скором будущем глобальной реконструкции Русского драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова в Абакане. Сначала для того, чтобы ее начать, пройдет аукцион на проведение строительных работ, назначен уже на 17 июля. Затем победитель этого аукциона начнет работы по реконструкции, который продлятся целых два года. Судя по сообщению министерства культуры РХ, в 2019-м театр, олицетворяющий собой культуры нашей республики, будет попросту не узнать (прежде всего внутри). Самое приятное при этом то, что театр продолжит свою профессиональную деятельность.

Хакасия, 7 июля: Заменят фактически всю “начинку” здания – от коммуникаций до самой сцены, которую оснастят современным световым и звуковым оборудованием (к тому же оно станет механизированным, то есть театр в некоторым смысле избавится, надо полагать, от рабочих сцены – АН “Хакасия Информ”). Кроме того, на здании реставрируют мозаику фасада, а также установят пандусы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (кстати, будет просто прекрасно, если во время реконструкции строители задумаются, что нужно сделать, чтобы лестница при входе в театр не становилась бы жутко, прямо-таки фатально скользкой каждую зиму – АН “Хакасия Информ”).

И, наконец, последнее: в результате перепланировки здания на первом этаже появится большое театральное кафе (а это уже фактически может стать настоящим республиканским Домом актера, где все желающие смогли бы прийти и отдохнуть в стенах театра – АН “Хакасия Информ”).

Теперь главное – цифры. Сметная стоимость реконструкции театра – 411 млн рублей. Из них: строительно-монтажные работы – 231 637, 67 тыс. рублей; оборудование – 164 983, 65 тыс. рублей; 95 тыс. рублей. Проект реализуется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, который берёт на себя львиную долю затрат — 70%.

В Министерстве культуры Хакасии пояснили, что сделают всё возможное, чтобы не помешать творческому процессу. Реконструкция будет проходить поэтапно, в то время, когда театр не очень задействован.

- Театр так же будет открывать сезоны, а зрители смогут посещать спектакли – поэтому реконструкция так протяжённа по времени, ведь полностью театр закрываться не станет. К тому же пока большой зрительный зал будет преображаться, труппа продолжит свою работу на малой сцене. Уже через два года это будет совершенно иное здание, отвечающее всем современным требованиям, оборудованное по последнему слову театральной техники, - пояснила исполняющая обязанности министра культуры Хакасии Светлана Окольникова.

Справка

Русский республиканский драматический театр  имени М. Ю. Лермонтова – основан в 1939 году, и в 2014 году отметил 75-летие своей творческой деятельности. За эти годы капитальный ремонт такого уровня в театре ни разу не проводился.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Ант
8 июля 2017 г. в 20:32
забавная справка. Да, театру как труппе 77 лет, но причем тут капитальный ремонт? Самому зданию явно меньше лет... или предстоит реконструкция труппы? :))
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать