top
В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году На развитие медицины и образования предложили занять у россиян Если бы не прокурор, то сироты из Хакасии так и не увидели бы своих квартир
Экономика
20 ноября 2016 г. в 13:11

Госдума России разрешила Хакасии разморозить кадастровую оценку

Фото из открытых источников

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит региональным властям отменять мораторий на пересмотр кадастровой оценки, используемой при расчете налогов на имущество, сообщает издание «Коммерсант». Мораторий был введен летом 2016 года, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки, но, по данным «Ъ», регионы начали жаловаться на недобор налогов. Так что теперь власти Хакасии вполне свободно могут отменить введенный по поручению Владимира Путина мораторий и улучшить атмосферу налоговых поступлений в республиканский бюджет. А это очень и очень важно для экономики республики, переживающей сейчас далеко не лучшие времена…

Итак, как пишет "Коммерсант", российский парламент принял в третьем (окончательном) чтении закон, согласно которому региональные власти могут по своему желанию отказаться от введенного в июле этого года моратория на внеочередной пересмотр кадастровой оценки.

Напомним, до 2020 года в нашей стране пройдет реформа, согласно которой государственная кадастровая оценка будет передана для нужд налогообложения сети бюджетных учреждений (ранее этим занимались частные оценщики, работавшие по госконтрактам). А мораторий был введен по поручению президента – и согласно ему, предусматривалось, что до 2020 года (то есть до того, как должна быть развернута сеть таких учреждений), должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года.

И вот теперь решено: власти любого региона России могут принять решение и «заморозить» кадастровую оценку на определенную дату, но принять такое решение нужно не позже 20 декабря 2016 года, после чего в три дня представить его в Росреестр. При этом региональные парламенты вправе установить, что пени по налогу на имущество за 2015 год могут начисляться уже с 1 мая 2017 года.

Также известно, что новый порядок применения кадастровой оценки будет распространяться и на юридических лиц, и на граждан, и начнет действовать с 2018 года – это сделано в рамках общего вектора на передачу субъектам РФ полномочий, касающихся налогов, которые идут в бюджеты субъектов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Дед
22 ноября 2016 г. в 07:37
Как-же надо не жалеть свой народ, придумывая все новые и новые налоги?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 63,07 $63,72

    73,60 75,20

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать