top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Наука
21 ноября 2016 г. в 16:30

Ученые нашли золото в угольном дыму

Фото из открытых источников

Пресс-служба Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН сообщает: ученые научились извлекать золото из дыма сжигаемого угля. Причем количество этого золота довольно значительно: до одного грамма. Как сообщается, метод уже запатентован.

Ученые сообщают, что в процессе сжигания угля в котельной, оснащенной экспериментальной фильтрационной установкой, им удалось выделить золото. В дыму угля оказалось довольно много золота: до одного грамма на тонну сожжённого угля.

Эта работа стала венцом почти пятнадцатилетних исследований угля из разных месторождений. То, что уголь довольно богат на самые различные соединения было известно и раньше: так, из угля производятся различные компоненты пластмасс и ряд лекарств.

Однако в нем содержится ещё и драгоценный металл. На первый взгляд, один грамм на тонну угля — это немного. Однако учитывая, что грамм золота стоит порядка полутора тысяч рублей, а тонна угля — от трех до шести тысяч, выгода может оказаться значительной.

Впрочем, пока неизвестно, способна ли эта установка выделять грамм золота из любого угля: возможно, разные месторождения угля по разному насыщены золотом. Кроме того, промышленный образец фильтрационной установки может быть недостаточно совершенен, чтобы улавливать всё золото.

Кроме того, рыночная стоимость самой установки пока неизвестна даже приблизительно. Известно, что для создания промышленного образца, ученые запросили полтора миллиона рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем