top
Хоккейная команда «Саяны» набирает силы для Суперлиги В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран
В мире
24 ноября 2016 г. в 13:20

Майкл Бом: выход Калифорнии из состава США невозможен

Фото из открытых источников

Члены движения "Да Калифорния" (Yes California) сообщили, что петиция о начале сбора подписей за проведения референдума по поводу выхода штата Калифорния из состава США уже подана генпрокурору штата. Однако ответ уже известен — его сообщил журналист Майкл Бом.

Дело в том, заявил Бом, что выход Калифорнии из состава Соеиненных Штатов Америки в принципе невозможен — во-первых, потому что подобного юридического механизма просто не существует. Механизм принятия нового штата в состав США — существует, а выхода из США не существует.

Казалось бы, в таком случае, его достаточно просто создать — но власти не станут его создавать, поскольку Калифорния не является даже первым штатом, который захотел покинуть дружную семью США. При создании такого механизма им может воспользоваться, например, Техас.

А США явно не намерены терять Калифорнию и Техас, которые очень важны для Штатов: Калифорния — один из самых густонаселенных штатов, этот штат является штатом-донором: его отчисления в бюджет США превышают федеральные вливания в штат.

То есть Калифорния больше отдает, чем получает.

При этом Калифорния вошла в состав США будучи, де-факто, суверенным государством — правда, просуществовало это государство к тому моменту около месяца и не было признано большинством стран мира.

А вот Техас к моменту вступления в состав США был международно признанным государством и, вступая в США, власти Техаса оговорили механизм выхода из союза.

Сегодня Техас является одним из важнейших штатов для США: в этом штате добывается нефть. Поэтому его тоже не отпустят.

Да и никого не отпустят, потому что в США юридическое право основано на прецедентах: если хоть один штат покинет состав США, то любой прочий также сможет воспользоваться его лазейкой, и суд должен будет признать правомерность этого шага.

Однако сторонники "Да Калифорния" полны оптимизма и считают, что референдум будет разрешен, а его результаты будут признаны, если в голосовании примут участие не менее 50% граждан штата и не менее 55% из них дадут положительный ответ на поставленный в бюллетене вопрос.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать