top
Хакасия за неделю: крещение Сибирью «Школа городских изменений» РУСАЛа открывает новый образовательный сезон для волонтеров В сильные морозы энергетики Хакасии работают в особом режиме Черногорец чуть не застрелил из травматического пистолета родную сестру В Саратовской области собаки застрелили охотника
Политика
1 декабря 2016 г. в 12:58

Владимир Путин назначил нового главу Минэкономразвития России

Фото из открытых источников

Накануне на сайте Кремля появился текст подписанного президентом России Владимиром Путиным указа о назначении нового руководителя Минэкономразвития. Знакомьтесь: самый молодой (34 года, на месяц младше главы Минкомсвязи Николая Никифорова) министр российского правительства Максим Орешкин (на фото). Ранее он занимал пост заместителя министра финансов РФ (с марта прошлого года, а до этого работавший в различных банках). Уже сегодня, 1 декабря, Орешкин примет участие в заседании правительства. Бывший глава МЭР Алексей Улюкаев под домашним арестом и обвинением в получении взятки в два миллиона долларов. Караван пошел дальше…

Чем же знаменит, вернее, чем известен Максим Орешкин?

Во-первых, до работы на государство он семь лет занимал разные должности в различных финансовых структурах — Росбанке, «ВТБ Капитале», «Креди Агриколь Корпоративном и Инвестиционном Банке».

Магистр экономики, выпускник Высшей школы экономики ( год выпуска – 2004-й).

Во-вторых, новый министр на встрече с Владимиром Путиным уже заявил, что начнет свою министерскую деятельность с разработки ключевых мер, призванных снять барьеры для роста российской экономики (кстати, то же самое заявлял в свое время и господин Улюкаев).

Кстати, напоминает «Лента.ру», несколько месяцев назад Орешкин и Улюкаев вступили в заочный спор. Орешкин заявил, что в ближайшие несколько лет нефть подешевеет до 30 долларов за баррель. СМИ разнесли эту мысль далеко по всей стране в виде мнения министерства финансов. Тогда Улюкаеву пришлось заявлять, что так сказал всего лишь «один из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия в такого рода высказываниях». В итоге скандальчик заглох…

В-третьих, Орешкин предлагал изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чтобы изъять у нефтяников «лишнюю» прибыль от девальвации рубля.

В-четвертых, он активно выступал за приватизацию «Роснефти», намекая, что финансовых резервов для поддержания уровня жизни у государства не так уж и много…

Ну, а теперь все с нетерпением ждут, какую команду управленцев в МЭР будет подбирать господин Орешкин под себя (а также, кому придется покинуть министерство из-за того, что они были «людьми Улюкаева»)…

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-35°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6261 EUR ЦБ: 69.265

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать