top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Общество » Здоровье
1 декабря 2016 г. в 15:46

Ученые вырастили сетчатку глаза из клеток кожи

Фото из открытых источников

Сотрудники Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) сообщают, что научились перепрограммировать клетки человека — им удалось из клеток кожи вырастить клетки сетчатки глаза. Это достижение позволит открыть новую страницу в медицине.

Как сообщают "Известия", сотрудникам ФНКЦ ФХМ удалось воспользоваться разработками профессора Университета Киото Синье Яманаке и создать технологию создания из одних клеток человека другие.

В частности, как сообщается, ученым удалось вырастить из клеток кожи клетки сетчатки глаза. Это позволит создавать и пересаживать сетчатку пациентам, не опасаясь отторжения — ведь эта сетчатка создана из собственных тканей и будет восприниматься именно как собственная. Этим может быть решена одна из важнейших проблем трансплантологии.

Это не значит, что пересадка сетчатки станет обыденной задачей: сама по себе операция достаточно сложная и дорогая. Однако если раньше проведение такой операции останавливало отсутствие донорской ткани и возможные осложнения при несовместимости, то теперь таких проблем не будет.

При том условии, что эта технология будет запущена в массовое производство, разумеется.

По словам гендиректор ФНКЦ ФХМ Вадима Говоруна, на сегодняшний день существует только технология выращивания из фибробластов кожи сетчатки глаза. Другие органы, судя по всему, пока нельзя.

Как сообщается, эксперименты на кроликах прошли успешно: пересаженные сетчатки успешно прижились.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем