top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
4 декабря 2016 г. в 17:33

Погорельцев-новоселов Хакасии убедят застраховать жилье от пожаров?

Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что после трагических пожаров в Хакасии в апреле прошлого года погорельцы республики, через некоторое время ставшие новоселами и получившие в свое распоряжение от властей региона новое комфортабельное жилье (бесплатно, заметим, и взамен самого разного утраченного – от хибар до приличных домов), до сих пор в большинстве своем не желают застраховать свои квартиры от повторения подобного ужаса. Дескать, а зачем, все равно, если что, власти помогут вновь. Такая иждивенческая позиция государству не по душе, но что поделать – сейчас по закону страхование жилья в России добровольное… Тогда же, после пожаров в Хакасии, в России заговорили о введении в некоторой степени в закон нормы, согласно которой страховать жилье от последствий ЧС все-таки нужно, денег у государства на всех пострадавших может в случае чего попросту не хватить. И вот это дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки…

На федеральном портале правовых актов появился законопроект Минфина России, в котором предлагает обязать страховые компании предусмотреть в договоре страхования жилья положение о чрезвычайных ситуациях. Да, оно по прежнему останется добровольным, но теперь в договоре такой пункт будет в обязательном порядке. Государство мягко, но настойчиво подталкивает любителей «халявы» все-таки подумать над тем, чтобы оберегать свое жилье от огня и воды самим…

В законопроекте указано, что если человек застраховал свое жилье и утратил его из-за стихийного бедствия, в том числе наводнения или пожара, в результате которого на местном или федеральном уровне был введен режим ЧС, страховая компания должна возместить ему потери в пределах установленного минимума.

Как уже пояснил на прошлой неделе «Ведомостям» глава союза страховщиков Игорь Юргенс, в каждый договор добровольного страхования жилья должен быть включен федеральный минимум с покрытием 300 тысяч рублей. Для жильцов такой договор обойдется в 360 рублей в год. По словам Юргенса, указанная сумма будет покрывать только катастрофические риски - стандартные бытовые риски придется страховать дополнительно. В договоре можно предусмотреть и большее возмещение, если квартира или дом стоят дороже установленного минимума.

При этом регионы, по задумке Минфина, должны разработать и утвердить «программы защиты жилищных прав граждан», в которых будет установлено, в каких долях страховщик и регион выплатят страховое возмещение. Как ожидается, у граждан будет возможность передать региону права требования к страховщику взамен на другое жилье при наличии такого в жилищном фонде региона.

Напомним, в правительстве уже не один год ведется работа над законом о добровольно страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Этими поправками власти хотят снять обязанность с бюджета расплачиваться с гражданами, потерявшими жилье, в частности, в результате лесных пожаров и наводнений. Вернуть обязательное страхование жилья от огня в 2010 году предложил на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев - когда после масштабных летних пожаров без жилья остались более 2000 семей. В 2013 году Медведев, уже будучи премьером, поручил подготовить такой законопроект Минфину и другим ведомствам.

Законопроект Минфина о добровольном страховании жилья на случай ЧС был принят Госдумой в первом чтении в феврале 2015 года. В ходе его доработки ко второму чтению участники обсуждения пока так и не смогли договориться относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф. Альтернативный вариант законопроекта, призванный стимулировать процесс страхования в стране, был предложен в 2015 году Минстроем. По данным чиновников, в России сейчас примерно 60 миллионов объектов недвижимости, из которых застрахованы лишь около 10% строений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,75 $59,85

    69,25 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать